Хочу поделиться фрагментом одной из моих любимых картин Филиппо Липпи «Тобиас и три архангела». Самое трепетное в этой картине — две фигуры в центре.

Посмотрите на них…

Какие тонкие линии, нежные краски. А во взглядах — доверие и любовь, немой вопрос и спокойный ответ. И совместное движение, рука об руку. Для меня это отражение того особого состояния, когда тебя ведут по пути — ангел, твое сердце или реальный человек, которого ты можешь назвать учителем.

В эти волшебные предновогодние дни очень хочется, чтобы суета не полностью нас захватила, а были такие моменты, когда чувствуешь эту руку, протянутую к тебе, когда понимаешь, в каком направлении надо идти, когда ощущаешь, как кто-то очень верит в тебя и ждет твоих шагов… Знать, куда и за кем идти, чувствовать, что не один… Не это ли изначально подразумевалось под пожеланием счастья, часто звучащим сейчас уже шаблонно?

Что же это за картина, каков ее сюжет? Опуская все подробности, вкратце, повесть эта о путешествии молодого человека по имени Тобий или Товия, которого отец отправил с другой город по сугубо бытовым делам. И как-то так случилось, что у него появился проводник. Само по себе это не так удивительно, как то, что Товия следовал всем советам своего вожатого, причем не всегда понятным сразу. Например, совет поймать рыбу, но сохранить при себе некоторые ее части.

В результате следования этим советам, Товия не только благополучно добрался до другого города и выполнил поручение отца, но и нашел свое счастье, женившись на прекрасной девушке, а вернувшись к отцу, исцелил его слепоту с помощью желчи той самой пойманной рыбы.

Когда счастливое семейство захотело отблагодарить мудрого советчика, тот открыл свою истинную природу — им оказался ангел, а точнее, архангел Рафаил. Кстати, как говорит Википедия, корень имени Рафаил (Raphael) также присутствует в современном еврейском слове Rophe, которое переводится как «врач», тем самым напоминая о традиционно приписываемых этому ангелу способностях целителя.

Для меня эта история чем-то напоминает историю Колумба, который отважился на путешествие с четкой целью найти Индию, а в результате открыл новый материк. Как знать, каких неизведанных, но прекрасных берегов мы сможем достичь, доверившись кому-то, позволив себя вести по пути жизни.

А вот и картина целиком:

 

Чувствуется, что знаменитый Боттичелли многое перенял у своего учителя, Филиппо Липпи!

Итак, что же мы видим? Оказывается, пара, о которой был рассказ выше, не одинока. Впереди идет еще один ангел — мужественный, благородный рыцарь небесного воинства, архангел Михаил, предводитель народов и добродетелей человечества. А замыкает это шествие изящная нежная фигура с белыми лилиями (символ чистоты). Это архангел Гавриил, тот самый, который приносит Марии благую весть о рождении Иисуса. Примечательно, что именно эти три архангела возглавляют в христианской иерархии небесное воинство.

Получается, что на этой картине изображены качества, необходимые, чтобы идти по пути — мужество, благородство, доверие и чистота.

И еще есть один персонаж на этой картине. Разглядели? Правильно — маленькая белая собачка. По преданию, эта собачка следовала за своим молодым хозяином от самого дома, пережила с ним все приключения и не отходила от него до самого возвращения в отчий дом. Это ли не пример преданности и верности?

Если взглянуть еще раз на эту картину, то видно, что все на ней находятся в едином, общем движении — архангелы следуют друг за другом, Товия доверился своему проводнику и тоже следует за ним, а маленькая белая собачка следует за своим хозяином, Товией…

Здесь всё отражает идею пути — надо найти того, за кем идти. А тот тоже идет за кем-то. А если пойдешь ты, то за тобой тоже кто-то пойдет следом. И каждому, на своем уровне, нужно доверие, чистота и мужество.

И это очень красиво…

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s