Художников — и великих, и малых — во все времена было очень много. Много и теперь. Каждый старается что-то выразить в своей картине. И бывает, с таким тщанием выписывает каждую деталь, каждое выражение человеческого лица, каждое чувство в глазах животного… Если не полениться и приглядеться к мелочам — как много можно сделать открытий!

Иногда на картинах изображено очень много людей и животных. Казалось бы — основная идея, история события передана картиной целиком, и нет нужды разбираться в мелочах. Как бывает в нашей жизни — что-то глобальное происходит, и никому нет дела до «отдельно взятого» человека. А человек думает и чувствует, страдает или радуется, и из его «мелочей жизни» складывается его судьба. А из судеб многих людей — судьба общества, государства, картина мира.

 

 

Сегодня, бродя по залам музея Palazzo Reale, я не старалась запомнить имена художников. Почему-то очень хотелось всматриваться во все мелочи, детали в картинах – мне вдруг показалось, что именно в них художник вложил основную часть своих стараний. Они наполняют и обогащают душу. Иногда новыми, до сих пор не изведанными чувствами. А может быть, мне не показалось… Ведь иногда так хочется смотреть и смотреть в глаза человека, который рядом с тобой. Открывать и понимать его мир. Чувствовать за общей картиной того, что он говорит и делает, творца, старательно изображающего на полотне мира картину своей жизни. Внимательного к мелочам. Мечтающего, чтобы другие люди поняли, что он хотел сказать, творя свою картину.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s