Приезжая в Москву, я всегда планирую посещение музея. И этот раз не стал исключением. Я очень обрадовалась, узнав об открытии выставки «Дали — Пикассо».

Вспомнила время, когда впервые открыла для себя Сальвадора Дали — сначала из восхищенных отзывов одного из его поклонников, потом — изучая его творчество. Это был прорыв, революция в искусстве, ещё один взгляд на мир. В те советские времена его мало издавали, но мне хватило, чтобы признать в нем великого мастера. Конечно же, хотелось узнать его ближе, и я зачитывалась книгами о его жизни, о союзе с его музой Галой, которая открыла в нем гения и вела его, такого талантливого в искусстве, но беспомощного в жизни.

 

 

Дали и Гала

Она была женой Поля Элюара, известного французского писателя и поэта, была старше Дали на десять лет, но ушла к нему не раздумывая. Гала имела русские корни, была очень образованной и эпатажной, женщиной-праздником. Она была совсем не красавицей, но для него — самой лучшей. Ее энергия не знала границ, и некоторые в шутку называли её «лошадкой».

И вот я стою в музее перед скульптурой «Лошадь, оседланная временем». Дали отливал ее, когда ему было за семьдесят, а Гале — уже за восемьдесят. Передо мной — старая лошадь, вместо седла — всеми узнаваемые тающие часы. Она как бы хочет их сбросить, но время неумолимо. Оно настолько быстротечно, что уже капает. Непостижимым образом Дали передаёт ощущение старости. Лошадь жалка, но не хочет признаваться в этом. Пытаясь сделать прыжок, она лишь чуть отрывается от земли, но не сдается… И вот я стою, зачарованная какой-то магией, и с трудом сбрасываю чары. Через всю свою жизнь художник проносит образ своей музы, изображая ее в разных образах. Велика сила Любви!

Теперь немного о выставке. Это коллекция скульптур Дали. Много графики. Сама выставка небольшая, но атмосфера и просмотр фильма о художниках делает ее незабываемой. Каждый образ художника, казалось бы рождённый из бессознательного, наделён смыслом. Это уникальное собрание коллекционера из Екатеринбурга Александра Шадрина. На выставке я разговорилась с его сыном Ярославом, который тоже поддался чарам этих двух великих художников и мечтает о создании своей галереи. Что ж? В добрый путь!

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s