Иероним Босх — один из самых загадочных художников Северного Возрождения. Множество книг и статей написано на тему анализа его творчества. Одни полагают его картины еретическими. Правда, история этому явно противоречит: картины Босха постоянно заказывали для церкви. Иные полагают его верным христианином, а все символы картин — присущими христианскому символизму той эпохи. Третьи видят символы алхимиков, четвертые — катаров. Босх не рисует подобно итальянским мастерам отдельного прекрасного человека, он рисует человечество. И выглядит это человечество не особо привлекательным.

 

 

Иероним Босх. Автопортрет

 

Чтобы разобраться в символике большинства картин, надо обладать хорошим знанием исторического периода, верований того времени, литературы и даже песен. Большинство посетителей музеев не обладают подобными познаниями. Когда мы смотрим на картины сегодня, наше мироощущение сильно отличается от мироощущения современников Босха. Но можно попробовать пойти другим путем. Есть символы вневременные, их понимание лежит за границами практического разума. Внимательно всматриваясь и доверяя интуитивному чувству, можно их разгадать. И это будет наше прочтение, возможно, отличное от средневекового. Но какая в том беда? Сразу скажу, что с картиной «Сад земных наслаждений» такой подход вряд ли сработает. А вот маленькая часть триптиха под названием «Корабль дураков» наиболее проста для прочтения современному человеку.

 Иероним Босх. «Корабль дураков»

Пусть сегодня не все мы в курсе, как современники Босха, о значении вишни и лютни в средневековой символике. Остальные символы просты и прозрачны. Похожие друг на друга как близнецы, олицетворяющие толпу люди наполняют корабль. Они пьют, едят, горланят песни и играют в глупые игры. У корабля нет руля, вместо него — сломанный сук. А мачтой служит проросшее корнями через корабль дерево. Корабль никуда не движется. На мачте, которая как вертикаль должна связывать человека с миром Божественным, закреплен жареный гусь. За ним и лезет один из дураков. Люди, занятые удовлетворением низменных страстей, не могут никуда двигаться, они и не замечают этого. У них нет цели. Подняв глаза к небу, они увидят только жареного гуся, и это останется их реальностью. На флаге корабля изображен полумесяц, олицетворяющий слабость и безволие.

Лишь грустный шут, тот, кто всегда говорит правду королям, повернулся спиной к толпе и погрузился в свои мысли.

О человечество, куда же плывет твой корабль?

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s