1. Когда итальянскому композитору Джузеппе Верди было пятьдесят лет он встретился с одним молодым музыкантом. Музыканту было 18 лет. Он все время говорил о себе и своей музыке. Верди внимательно слушал молодого человека, а потом сказал:

- Когда мне было 18 лет, я считал себя великим музыкантом и говорил "Я". Когда мне было 25 лет я говорил "Я и Моцарт". Когда мне было 40 лет, я уже говорил "Моцарт и Я". А сейчас я говорю "Моцарт".

 

2. Как то ночью в квартиру к Бальзаку забрался вор. Убедившись что хозяин спит, злодей подошел к столу и начал открывать ящик. Неожиданно раздался громкий смех. Вор обернулся и в лунном свете увидел писателя. Несмотря на испуг, злоумышленник нашел мужество спросить:

- Почему вы смеетесь?

- Я смеюсь потому, что ты в темноте ищешь то, что я не могу найти днем..."

3. Когда композитор Вебер закончил оперу "Волшебный стрелок", он показал партитуру Бетховену, мнением которого он очень дорожил. Бетховен ознакомился с произведением и вернул его вместе с письмом в котором посоветовал больше опер не сочинять. Вебер, который надеялся на слово одобрения, почувствовал себя задетым такой оценкой. При встрече с Бетховеном он спросил, действительно ли его музыка настолько слаба, что он заслужил такой ответ.

- Ничего подобного - ответил Бетховен - совсем наоборот. Я считаю эту музыку совершенной и полагаю что лучше уже сочинить невозможно.

4. Однажды организаторы большого светского приема решили сделать приятное композитору Иоганнесу Брамсу и предложили ему вычеркнуть из списка приглашенных всех, кого ему неугодно было бы видеть.

Брамс подумал и вычеркнул лишь свое имя.

5. После первого же представления "Фауста" популярность французского композитора Шарля Гуно среди парижан росла с каждым днем. Издательство не успевало выпускать клавиры этой оперы. Однако материальное благополучие композитора не повышалось.

Однажды владелец музыкального издательства пригласил Гуно покататься на санях по булонскому лесу. Создатель Фауста явился в старом, изрядно потертом зимнем польтище. Издатель ожидавший его в загородной вилле, был одет в новую, с иголочки, элегантную шубу.

Гуно пощупал пальцами дорогую вещь.

- Поздравляю - сказал он, улыбаясь - подарок от Фауста, не так ли?

6. Один литературный критик выступил в печати со статьей о французском писателе Викторе Гюго, написанной на чрезвычайно низком уровне грамотности, явно бросая ему вызов. Прочитав ее, Гюго ответил критику: "С радостью принимаю вашу перчатку и даю свое соглашение на дуэль. Так как я - пострадавшая сторона, то право выбора оружия принадлежит мне. Я выбираю грамматику и вы можете считать себя убитым на месте.

7. В 1906 году в Сан Франциско произошло сильное землетрясение. В это время в городе находился знаменитый оперный певец Энрико Карузо, который приехал сюда на гастроли. Когда приятели приехали к нему в гостиницу, они застали певца в полуразрушенной гостиной, с мокрым полотенцем на голове. Вокруг валялись куски стекла, разбитой штукатурки. Обращаясь к импресарио, Карузо сказал:

- Посмотри, я же говорил тебе, что произойдет, если я буду брать самые высокие ноты!

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s