По вечерам здесь особенно тихо и спокойно. Когда над тобой высокое ночное небо, всё усыпанное мелкими яркими звёздами, с силуэтами могучих гор на его фоне, разве может быть что-либо прекраснее этого? И ты идёшь по тёмной горной тропе, лентой убегающей куда-то вдаль, туда, где над одной из вершин светит самая яркая звезда, переливающаяся всеми цветами радуги. Внизу осталась деревня с многочисленными огоньками и лаем собак. А впереди – только дорога, горы и ты.

 

Моё любимое здесь дерево – высокая могучая сосна, одиноко стоящая на склоне горы. Её контуры чётко вырисовываются на тёмном небе, и луна прячется в её пушистой кроне. Сказочная картина!

Здесь в горах темнеет рано и как-то вдруг, неожиданно. В воздухе летают маленькие огоньки – это светлячки, включившие свои яркие фонарики и освещающие себе дорогу. Они описывают в воздухе невероятные обороты, так что не успеваешь уследить за ними глазами. Цикады поют свою нескончаемую песню любви, любви ко всему вокруг. И от этого становится так хорошо и спокойно на сердце.

Уже почти не слышно лая собак и огоньки деревни превратились в маленькие, еле заметные точечки где-то внизу. А дорога всё бежит и бежит куда-то вперёд. Разве можно успеть за ней?

Останавливаешься и с упоением вдыхаешь этот ни с чем не сравнимый горный воздух, пропитанный чистотой и какой-то морской свежестью. Можно дышать им вечно и всё равно никогда не надышаться.

Всем существом своим пытаешься проникнуться этим удивительным, сказочным местом, пропитать им каждую клеточку своего тела.

Звёзды становятся всё ярче, а ветер всё холодней. Пора возвращаться домой.

Комментарии   

0 #4 Екатерина 26.08.2011 20:15
Я несколько раз встречала в китайской поэзии упоминание об этих местах, вполне возможно, что и у Ли Бо тоже)
0 #3 maria 26.08.2011 12:36
Не те ли это места, о которых пишет в пейзажной лирике Ли Бо? Он ведь был родом из удивительного края философов и поэтов...
+1 #2 Екатерина 25.08.2011 22:24
Спасибо, maria! А место это, действительно, волшебное и удивительное! Это горы Южного Китая, где испокон веков жили даосы и отшельники...
0 #1 maria 25.08.2011 12:15
Катарина, спасибо большое за подаренную тишину, за горы и звёзды, за встречу со сказочным местом. Как глоток живой воды для души... Кстати, где оно находится?

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s