Кто не любит шуток, да еще и хороших и уместных?! Может и есть такие уникальные люди, но живут они вероятно в параллельной от меня вселенной.

Себя я никогда не относила к той редкой породе людей, способных на искромётный каламбур по любому поводу и без. Однако и в моей не столько искромётной жизни юмор определенно присутствует. Не с перманентной пропиской, но с периодической регистрацией точно. И моё знакомство с этой удивительной способностью человечества, а может и не только его, убедило меня в одном не очевидном свойстве юмора. Юмор, даже самый плохенький и неумелый, если он пришёлся к месту и ко времени, способен давать силы.

Однажды мы с подругой решились на чудную авантюру. Пойти в пеший поход. Опыта у нас не было никакого, спортивной подготовки и того меньше. Но лето было манящим, отпуск долгим, и голос рассудка видимо решил уйти на бессрочный отдых. Нет, мы конечно понимали, что будет нелегко, но такое вообразить было сложно!

И самое трудное было... нет, не спать в палатках, не питаться одной гречкой, даже не полчище слепней, комаров и клещей, которые в зависимости от времени суток и ландшафтных особенностей с невероятным постоянством нас сопровождали. Нет, всё это меркло по сравнению с изощрённым орудием пыток. Гигантским рюкзаком-монстром!

Отшагав в его компании первые 500 метров, я с удивлением обнаружила, что рука у меня стала практически синей, одежда вся мокрой, а мысли и чувства свелись к одному предложению: Снимите с меня это! Но чтобы совсем не упасть в собственных глазах, я решила, что до следующей стоянки в 5 километрах от того места я всё-таки как-нибудь доковыляю, но и потом — всё! Напоходилась!

В результате мы прошли 250 километров и по дороге вещи не выкидывали! И осилили мы этот путь во многом благодаря юмору. При этом набор шуток был совсем не разнообразным и не особо смешным. Что-то из серии: Бодренько идем! А осанка-то какая у нас! Баба Яга отдыхает! А нормальные-то люди в Турции сейчас загорают! Уже можно смеяться... если кому-то не особо смешно, спешу заверить, с чувством юмора у вас всё нормально! Просто чтобы стало смешно, нужно по-настоящему чертовски устать.

И в этот момент, когда кажется, что готов свалиться прямо тут посреди дороги, и будь что будет, есть по крайне мере две возможности для продолжения пути. Первая: идти, собрав по сусекам волю в кулак, стиснув зубы, почти вгрызаясь в асфальт каждым шагом. Вторая: посмотрев на человека, которому тоже не сладко рядом, выдавить из себя средне-разрядную шутку. И тогда происходит что-то, не вполне поддающееся моему пониманию. Человек улыбается, ты улыбаешься, и откуда-то берутся силы еще на несколько шагов. А дорога, как известно, из этих шагов и складывается. И пусть все сомнительные прелести долгой дороги никуда не деваются, и пусть каждая клеточка тела кричит, что она устала и хочет «нормально» отдохнуть по-людски, и пусть иногда ты сам забываешь, зачем начал тот или иной путь! Всё это меркнет по сравнению с тем чувством радости и свободы, которое испытываешь, когда дошел туда, куда запланировал, и дошёл туда, пусть и с усталой, но с улыбкой на лице.

 

Так что, как завещал великий Мюнхгаузен «улыбайтесь, господа, улыбайтесь» даже, а точнее в особенности, если у вас за плечами рюкзак-монстр.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s