И говорят, что давным-давно стояло на земле вечное лето. И вся земля была устлана цветами и травами. И вся земля была усеяна глубокими колодцами с водой. Каждый человек мог прийти к своему колодцу, опустить в него ведро и набрать чистой прохладной воды.

Но былое забыто. Стужа и мерзлота сковали землю, и она не слышит пения птиц и шелеста трав. Колодцы покоятся под снежными шапками. Люди не помнят дороги к ним. Но молва еще живёт, и, бывает, находятся смельчаки, что отправляются в путь в поисках дороги к этим посланникам древности. Труден их путь. Ведь вокруг бескрайние снега, и в этом скованном безмолвии нет ни знаков, ни дорог, есть лишь смутные легенды. Но иногда после долгих лет странствий и отчаянья человек находит дорогу к тому месту, где некогда был колодец. Проходит еще немало времени, прежде чем он сможет, прорвавшись через снежные засовы, откопать старый источник. Тогда радость охватывает сердце человека. С благоговением смотрит он на серые камни, что ровным кругом обрамляют заветную глубину. Человек закидывает ведро. Еще несколько мгновений, и он сможет испить чистой воды. Еще несколько мгновений, и легенды станут былью. Он услышит мирный плеск, и глоток вечного лета наполнит человека.

Но лишь гулкий звон наполняет тишину. Человек вытаскивает пустое ведро. Всю его плоть сковывает стужа отчаяния, и легенды умирают, превращаясь лишь в красивые фантазии, призванные утешать людей в мире вечной зимы.

Многие отважные уходят, стараясь навсегда забыть дорогу к бездушным колодцам.

Немногие остаются. День за днем закидывают они ведро в чёрную бездну, день за днём слышат они лишь гулкий звон. День за днем утирают они слёзы горечи. Есть среди этих немногих те, чьи сердца уже более не могут вместить ни одной из этих слёз. Всё тише становится биение уставших сердец, пока, наконец, не сливается с тишиной. Но есть и те, кто, выпив горькую чашу до дна, снова и снова закидывают ведро. И приходит день, когда чёрная бездна отзывается не гулким звоном, а легкостью в руках. Наступает день, когда толща льда, что сковывала колодец многих годы, уступает упорству и мужеству. Велик и славен этот день, когда человек видит своё отражение в чистой, прозрачной воде. И северный ветер разносит добрую весть по всей земле, и радуется земля, и старые легенды наполняются жизнью, не давая покоя новым немногим, новым отважным.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s