В наше время в каждом крупном городе обязательно есть большой супермаркет. Видимо мне посчастливилось жить в самом эпицентре жизни, так как мой дом окружают целых три продовольственных рая. Но в три одновременно ходить весьма проблематично, поэтому мне приходится ограничиваться всего одним. Большое здание в форме кирпича облицовано яркими зелеными панелями, огромные буквы вывесок светят словно призывные маяки, и помогают растерянным людям найти правильный путь. Вход, как положено, многоступенчатый, стеклянный.

Над входом нависает небольшой козырек, можно постоять по своей надобности, чтобы дождь не намочил. Именно там, под этим козырьком справа от двери, я впервые заметила эту маленькую фигурку старушки, в длинном потрепанном пальтишке и в тёплом платке. Она стояла без видимого дела или надобности, просто стояла и смотрела вперед. Денег не просила, не провожала взглядом людей. На вид бабушка было совсем старенькая. Лицо её давно уже приняло вид детскости и абсолютной беззащитности.

Но у человека много дел, и конечно мне тоже нужно было спешить совершать свои необходимые покупки. Я растворилась среди ломящихся полок, а когда выходила из магазина, то даже и не взглянула в сторону, где стояла старушка. Через неделю, я снова отправилась по привычному маршруту к стеклянным дверям. И, к моему удивлению, старушка стояла на том же самом месте. В этот раз я заметила у неё в руке тканевую авоську. Я задержалась чуть подольше и увидела, что какой-то мужчина подошёл к ней и положил прямо в сумку сладкую булочку. Бабуля немного оживилась и заулыбалась.

Взяв это себе на заметку, я отправилась за покупками и захватила что-то и для старушки. Смущённо подошла и отдала ей небольшой пакет в руки. Старушка посмотрела на меня и тихонько кивнула. Я отошла в сторонку. Почему-то не хотелось уходить прямо так и сразу. Вооружившись телефоном как прикрытием, я стала наблюдать за моей бабулей. Прошло совсем немного времени, а время-то, кстати, было уже позднее. Людей в магазине уже почти и не было. Как долго она еще собирается здесь стоять!?

В двери появилась молодая женщина, совсем еще девочка, с карими глазами восточной красавицы в форменной безрукавке магазина. Наверное, уборщица, подумалось мне. Девушка подошла к старушке. Приобняла ее за плечи, та подняла лицо. Губы расползлись в беззубой улыбке, глаза засветились. Узнала!

- Пойдем, бабуля, - сказала девушка с заметным акцентом.

Стеклянные двери раскрылись, и две небольшие фигурки скрылись за ними. Я пошла следом. Медленная эта была процессия. Бабуля шла неуверенно, словно только недавно научилась ходить. Девушка придерживала её с большой осторожностью. Они побрели вдоль полок, иногда останавливаясь у одной из них. Девушка показывала на что-то, бабуля качала головой. Но вот наконец они нашли что искали. Большую смешную кружку с облачками и зеленой травкой. Бабуля радостно заулыбалась. Так же медленно они проследовали к кассе. Девушка оплатила покупку, осторожно положила кружку в авоську.

- Жди здесь, я приду, - громко и четко сказала она. Убедившись, что старушка поняла, быстрым шагом куда-то умчалась.

Не зная, что думать обо всём этом, хотя думать совсем и не хотелось, мысли словно растворились под натиском этой чуткости и нежности, я просто стояла и ждала чего-то. Наверное, прихода девушки. Я не заметила, как ко мне подошел охранник, пожилой мужчина с положенной залысиной и веселыми морщинками у глаз и уголков рта.

- Это всё наша Зухра, - смешливым голосов сообщил он мне, - Вот ведь каждый день, после работы ходит с этой бабулечкой. Покупает ей что-нибудь, а потом домой отводит.

- А кто она ей? - спрашиваю я.

- Да никто. Просто бабуля. Стоит тут каждый день. Добрые люди продуктов каких дают. Вот Зухра её так и повстречала. Домой хотела отвести. Но там вроде сын какой-то неблагополучный. Пьянки всякие. Так что Зухра её всё больше к себе спать приводить. Хотя жить там почти и негде.

…..

В длинном проходе межу рядами показался стройный силуэт. Самая простоя одежда, ласковые глаза. Она почти бежал, лёгкая, воздушная, счастливая…

 
 
 
 

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s