— Нет, ну ты только подумай, — Ленка в своей неизменной манере влетает в комнату и начинает усиленно жестикулировать, дабы добавить больше веса своим словам.

— ... и я им говорю, нет, так не пойдет, мы эту возможность больше полугода ждали, а они все равно упираются! В общем, я устала. Все, баста, я ухожу из проекта!

Джон Рональд Руэл Толкин

— Уоу. Ну... да. Угу.

Похоже, такая реакция не совсем устраивает мою собеседницу, потому что она деланно вздыхает и плюхается в кресло напротив.

Я возвращаюсь к чтению книги.

Ленка какое-то время дуется, но потом любопытство берет своё, и она наклоняется вперёд, выгибая шею и пытаясь разглядеть обложку.

— Я облегчу тебе задачу. Это Толкин. «Властелин Колец», — я захлопываю книгу и откладываю её в сторону, понимая, что дочитать мне сегодня спокойно точно не дадут.

— Ааа, да-да, помню. Я как-то начинала читать.

— Ну, и?

— Ты, конечно, извини меня, но я так и не смогла продраться через эти заросли зубодробительных имён, — говорит Ленка, притягивая к себе тарелку с M&M's и отправляя себе в рот сразу горсть конфеток.

— Ты ещё «Сильмариллион» не читала, в котором Иллуватор создаёт Айнуров, Валларов и их помощников Майаров. Мне оставь немного, — отодвигаю тарелку с оставшимися конфетами на дальний край стола.

— А теперь попробуй сказать это в два раза быстрее, — парирует Ленка, снова придвигая к себе чашку со сладостями.

— Знаешь что? — я задумчиво поглаживаю обложку тома, — меня всегда поражал тот факт, что книга и фильм «Властелин Колец» получили такой широкий резонанс во всем мире, причём прошло уже немало времени, а интерес к этому произведению до сих пор не утихает.

— И какие у тебя мысли?

— Я где-то читала, что Толкин любил повторять, что это не просто книга, которую он выдумал, он говорил о том, что он просто улавливает и передает нечто «уже существующее», что-то большее, чем он сам или его мысли.

— Очень похоже на то, что говорит Бах о своей «Чайке Джонатан».

— Согласна! Толкин говорил, что он был как будто одержим этой книгой, писал её в любую свободную минуту, в совершенно немыслимых местах, на чердаке, в переполненных людьми военных бараках (не забывай, шла война), под неимоверный шум окружающей его суеты. Писал, писал, писал. Как будто торопился рассказать своим будущим читателям что-то очень важное.

— И что думаешь? У него получилось?

— В книге так много написано между строк. Порой мне кажется, что автор так отчаянно хочет донести какую-то мысль, а я просто вижу внешнюю форму и не замечаю глубины. Вот, скажи, например, почему именно Фродо отправляется с кольцом Всевластья в сердце Мордора? Ведь так много сильнейших представителей Средиземья было на Совете, когда решалась судьба Кольца?

Ленка неопределённо пожимает плечами:

— Насколько я помню, он сам вызвался пойти.

— Один?

— Нет, — Ленка улыбается, понимая, куда я клоню, — было создано Братство. Братство Кольца.

— А самый конец помнишь? Когда Фродо и Сэм остаются совершенно одни. Когда Фродо падает, а Сэм просто взваливает его на себя и продолжает их совместный путь. «Если Вы не можете идти, мистер Фродо, тогда я понесу Вас». Вот я тебе сейчас рассказываю, а у меня прям мурашки. Фродо взял на себя эту ношу, потому что он очень любил тот мир, которому угрожала тьма. По этой же причине Сэм, преодолевая свой страх и усталость, переступая свои слабости, помогает Фродо завершить его миссию. Представляешь, хоббиты, эти милые, безобидные, добрые создания, понимая свое несовершенство, все свои недостатки, все равно отправляются в труднейший путь, отправляются в неизвестность, да что там говорить, они даже дороги в Мордор не знают! И все равно решаются начать этот путь! Потому что есть ради кого, есть ради чего! — я немного помолчала, — а теперь давай выйдем за пределы легенды и перенесём это все на нашу реальную жизнь.

Кадр из фильма «Властелин Колец»

Повисла пауза.

— Есть ли среди нас Фродо? А кто будет Сэмом? Ведь без Сэма Фродо бы никогда не дошёл до цели.

— Слушай, ну вот лично я не готова пока воевать с назгулами.

— Да у нас с тобой и без назгулов работы хватает, — улыбаюсь, — вот ты недавно ураганом ворвалась ко мне, ругая старост факультетов за то, что они ничего не делают для продвижения проекта. Я прекрасно вижу, как это для тебя важно, но буквально пять минут назад ты сказала, что сдаёшься и уходишь только потому, что кто-то там вставляет палки в колёса и не дает ничему двигаться дальше.

— Да я просто устала со всеми ними бодаться.

— Но для тебя же это важно?

— Важно...

— Значит, надо идти до конца, мистер Фродо.

Ленка облегчённо выдыхает и улыбается.

— Надо. Значит, пойду.

Теперь моя очередь улыбаться:

— Хочешь, буду твоим Сэмом?

Ленка улыбается ещё шире и садится рядом с моей книгой.

— Слушай, я тут... решила все-таки дочитать до конца «Властелина Колец». Одолжишь свой экземпляр?

— Конечно, — говорю я, открываю дверь и выхожу из комнаты, пряча улыбку.

 

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s