березкиБыл март, воскресенье. В парке около дома так громко на разные лады пели птицы, что захотелось выйти на улицу, просто послушать и посмотреть вокруг. Тепло и снег подтаивает, но ещё почти не видна грязь, всё как-то обнажено и открыто, и словно ждёт… Медленно шла по парку, где гуляла много раз, одна или с друзьями, и на душе стало красиво и радостно, она словно бы тоже наполнилась пением птиц и предчувствием весны…  Уже скоро снег будет активно таять, проглянет земля, появятся первые цветы и трава, набухнут и распустятся почки – от этого короткого периода года всегда замирает сердце. Но пока есть только предчувствие, и мне показалось, что это самое красивое: что-то ещё не случилось, но уже надеешься, веришь и призываешь…

дорожка в паркеСами собой внутри прозвучали слова: люблю это место не потому, что оно самое красивое в мире, а потому что оно родное, потому что с ним многое связано: хорошие воспоминания, важные моменты – для меня здесь всё наполнено смыслом.

Я шла, никуда не торопясь, словно в иной реальности, и в сознании оживали моменты прошлого…

Вспомнила, как, только переехав в этот район, обрадовалась прудам и парку, и мечтала весной гулять по аллеям сирени и жасмина, а летними вечерами сидеть с кем-нибудь очень родным на берегу пруда и мечтать…

Вспомнила, как гуляла здесь с дорогим человеком – по льду, жмурясь от слепящего солнечного света ранней весной, и тёмными летними вечерами. Вот на этой дорожке однажды несколько мгновений простояли в тишине лицом к солнцу, и эта безмолвная встреча стала особенной. А вот сюда однажды пришли, не сговариваясь, встречать восход. Потом вон в той роще увидели одного хорошего друга, и втроём сидели на траве и читали дорогие душе фрагменты из любимых книг…

И в той же роще с подругой в разгар лета придумали остаться с ночёвкой, потому что дома было нестерпимо душно.

солнцеЗдесь несколько раз ждала восхода первого весеннего солнца.

Много-много гуляла одна, отдыхала, наполнялась свежим воздухом и силами. А улыбки и слова друзей внесли свои нотки в звучание этого места.

Снова идя по дорожкам парка, который давно полюбила, я чувствовала, как постепенно возвращается связь и с теми людьми, благодаря кому это место стало особенным, и с природой, и со своей душой. Словно предчувствие весны разбудило что-то внутри, и стало видно незримое обычным взглядом – и узы, и красота, и хрупкость, и долговечное.

Спасибо за то, что мы вместе в этом мире, исполненном смысла! Иногда достаточно просто остановиться и прислушаться, чтобы вспомнить…

Комментарии   

0 #3 maria 06.04.2012 17:54
Спасибо за отклик!
+1 #2 Татьяна Сутырина 02.04.2012 14:33
когда весна вот так постепенно разливается по жилам и пропитывает воздух - в этом есть какая-то особенная магия.. очень красиво и искренне, спасибо!
и осталось ощущение причастности к какой-то тайне, как будто это незримое немножко открылось и мне)
+1 #1 Inna 26.03.2012 23:08
Машенька, спасибо... Так тепло на душе, так светло... И слёзы...

Спасибо за эти слова! О главном...

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s