Мы употребляем многие словесные выражения автоматически, не задумываясь, потому что более-менее знаем, что они обозначают. Но хочется иногда обратиться к определениям, чтобы узнать различные их значения, лучше понять их — и лучше понять себя и других людей.

Вот, например, одно из определений Силы духа, или Внутренней силы, созданное психологами: «Сила духа — это гармония психологической и физической составляющей индивида». Получается, сильный духом человек должен быть сильный телом, чтобы гармония была? Или человек, слабый телом, должен быть сильным духом — вот тебе и гармония? Существует ли связь между силой характера и силой духа (некоторые психологи не делают разницы между ними)? И вообще — почему люди хотят стать сильнее духом? Вопросы требуют ответа.

Найдены мною были такие вещи: «У сильных личностей много планов и желаний, у слабых — много потребностей и нужд… Сильная духом личность оказывается сильнее всех своих страхов, фобий и предрассудков». Можно ли вообще это в себе воспитать? В моей жизни достаточно примеров — исторических и очень жизненно близких — того, что это можно в себе воспитать.

Я решила создать свое определение, соответствующее моменту жизни: «Сильный духом человек — это тот, кто не мешает своему духу проявляться через свою личность, какая бы она при этом не была. А дух — сродни тому голосу, который взывает к нам изнутри, прося вести себя в сложных ситуациях достойнее. Задача человека — внять ему и постараться соответствовать».

Джордано Бруно однажды сказал: «В бореньях с плотью Дух всегда сильней, когда слепцом не следует за ней». Мне кажется, это очень важно.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s