В нашем современном календаре много праздников и памятных дат. О некоторых из них большинство людей даже не слышало. 7 сентября, например, Всемирный День уничтожения военной игрушки.

Сначала военные игрушки — маленькие машины и оружие — были придуманы кем-то, потом выпущены в массовое производство. А потом люди подумали: не возбуждает ли игрушечное оружие скрытые агрессивные струны души детей? Теперь приходится игрушки эти уничтожать, но и выпуск их не закончен. Еще один, пока замкнутый, круг нашей жизни.

А ведь мы играли в детстве в войну. Война будоражила наши детские умы и сердца. Хотелось быть героями, бороться с врагами, создавать партизанские отряды, побеждать или «погибнуть» в честном бою... Кто «враги»? Наши друзья, с которыми после «войны» бежали вместе купаться.

Потом я увидела документальные фильмы о войне.

Когда смотришь в глаза людей, переживших войну, во взрослые и грустные глаза маленьких детей, думаешь: вряд ли они захотят играть в войну...

Нам, людям, чаще всего нужно увидеть своими глазами, испытать «на своем горбу», вырезать в собственном сердце опыт некоторых вещей. Мы очень похожи на одного из персонажей древнегреческой мифологии — титана Эпиметея, «думающего после». Наш внутренний Прометей, мудрый брат Эпиметея, «думающий вперед», все время говорит нам: постой, не делай, подумай! Но мы не слушаем его. И потом стараемся исправить ситуацию, которую легче было бы предотвратить.

Дети учатся у взрослых. Мы выросли, и теперь в ответе за все, что совершат наши дети. Нам нужно, очень нужно скорее научиться «думать вперед».

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s