На днях мы с друзьями задались непростым вопросом: «Как понять, что я расту?» Речь шла о росте внутреннем, т.е. не просто освоении новых навыков в той или иной области жизни. Мы говорили, что есть некоторые признаки: по-новому реагируешь на повторяющиеся или похожие ситуации, вдруг что-то обнаруживаешь в себе и принимаешь решения (а не только констатируешь), расширяется круг того, что тебя «касается» или того, по поводу чего тебе не все равно...

Мы говорили об осознанности в жизни, о том, что очень медленно уходят автоматизмы, о том, какой «след» мы оставляем в общении, в жизни... И тут я вспомнила про растения — все очень просто, они растут тогда, когда знают, где свет и где солнце, им важно знать, КУДА расти и к чему стремиться. И как только они теряют источник света, они останавливаются и пытаются «сориентироваться». 

Похоже, и человек не может расти во все стороны, ему нужен вектор — направление роста, ему нужен свой ориентир, свое солнце, к которому он устремится, иначе это будет не рост, а расширение.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s