Всегда любила химию. Для меня это тайна превращений и сила взаимосвязей. А тут судьба подкинула возможность припомнить школьный курс! Какое же увлекательное путешествие оказалось в те детали, которые уже потерялись в памяти (за ненадобностью в повседневности), а теперь стали осмысливаться в контексте философских размышлений.

В голове потянулась ниточка ассоциаций, и я вспомнила один очень важный урок, полученный на первом курсе, благодаря этому предмету. Наш преподаватель — человек добрейшей души и, как многие, увлеченный своим предметом, нам многое рассказывал. Но головы первокурсников не вмещали весь его азарт относительного этого предмета. Поэтому, подходя к экзамену, все тряслись и запасались брошюрами, методичками, шпаргалками, даже томами книг, в надежде спастись от его любимых вопросов. А вопросы эти были примерно такие: «Возможна ли реакция...» дальше произносились два элемента из таблицы Менделеева, которые даже сложно было вообразить вместе (если не сказать точнее — в принципе вообразить). Я помню, как каждый судорожно рылся в своей голове, чтобы извлечь какие-то приметы, признаки и условия протекания реакции — что-то отвечал. Но чаще всего слышал в ответ: «Это на Земле невозможно. А вот в условиях Солнца — вполне возможно!»

Тогда голова взрывалась от неопределенности. Но это был чудесный урок расширения сознания и осознания, что все очень относительно. Это была простая иллюстрация, как наше мышление привязано к условиям, в которых мы живем, и с каким трудом нам дается представление, что может быть все по-другому. Конечно, я не помню ни тех конкретных задач, ни параграфов, но я очень благодарна за этот урок — нет невозможного, надо только найти или создать условия!

И все-таки химия, как и наша жизнь — тайна превращений и сила взаимосвязей.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s