Вы же наверняка знаете, каково это: после длительного и утомительного путешествия вернуться домой и принять ванну? Чистая и горячая вода в этот момент кажется верхом блаженства, тело отдыхает, а в сознание проникают неожиданное светлые и прекрасные мысли.

Потом это проходит :-)

На следующий день в горячей воде уже нет ничего необычного. Это что-то само собой разумеющееся, она всегда должна была быть в этом кране, чего тут особенного? Да ничего. Кроме одного нюанса: мы привыкаем и перестаем ценить то, что нас окружает.

Что необыкновенного в том, что нас окружают друзья? Да ничего, всегда так было. Но ведь если задуматься, наши друзья — это лучшие люди в мире! Ведь только с ними у нас есть этот волшебный резонанс, только они смогут понять все хитросплетения наших мыслей и наши чудачества, только они придут нам на помощь, когда все остальные семь миллиардов людей на планете будут просто жить.

Или наши родители. Они были всегда. И мы к этому как-то сразу привыкли. Но ведь это единственные люди на планете, которые нас любят просто за то, что мы есть! Мы для них (и очень часто только для них) являемся уникальной и безусловной ценностью. Таких людей в мире больше вообще нет.

Или природа. Она тоже была всегда. И, в отличие от родителей, будет всегда. Встает солнце, течет река, дует ветер, поют птицы... Эти слова у вас как-то отзываются сейчас? Само собой, нет. Что в них такого? Мы привыкли воспринимать природу как должное — и вот уже сложно испытать трепет от Таинства Жизни, которое вершится каждый день.

А наши половинки? Наши мужья и жены, с которыми пройдены лучшие годы жизни. Они знают нас, как облупленных, они видят нас насквозь, они могут предугадать любое наше желание и в долю секунды считать причины нашей грусти. Но и к их существованию в нашей жизни мы привыкаем. И перестаем удивляться настоящему чуду: в этом огромном мире существует мой человек, моя вторая половина!

Привыкая, мы начинаем воспринимать чудо как должное. А так нельзя, потому что чудо — это Послание каждому из нас. Оно должно будить в нашей душе отклик, оно должно вызывать наш шаг навстречу. Привыкая, мы привыкаем сидеть. А надо бы идти навстречу!

Возможно, это именно про нас, про привыкающих, сказано в древнеиндийской «Бхагавадгите»: «Вор, кто дары получая, не возвращает дарами».

Нельзя привыкать!

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s