Готовился к очередной лекции из цикла «Открытие человека. Путь через века», на этот раз по современной литературе, которую вполне можно назвать мифографической. Снова, уже в который раз, перечитал «Хоббита» и «Властелина Колец» Толкина. Есть много идей этого, действительно, глубокого мифа, о которых хочется поговорить, но, наверное, самое важное мое открытие — это сам дух книги.

«...все древние истории Среднеземья печальны, но они делают сердца лучше и поднимают дух…» говорит Арагорн замерзшим и усталым хоббитам на привале в самом начале пути, рассказывая им древние легенды. Это же можно сказать и о самом «Властелине колец» — печальная история, исцеляющая сердце. Книга, которая утолит жажду — говорил Экзюпери о своей «Цитадели». Я бы сказал то же самое и о «Властелине». Написанная почти в то же самое «бескрылое время», она — выражение нашей тоски по крыльям, по величию, по глубине и по сокровенному.

Величие у нас обычно связывается с великими подвигами и властью, могуществом и силой. Но главные герои «Властелина» дают пример совершенно иного величия — более близкого нам — величия не великих, а малых. Помните, как возвышенно и с каким трепетом суровый Гимли говорит о Галадриэли, и как он вызывает на бой Йомера, отозвавшегося о ней неучитво? Какое благоговение и уважение испытывают хоббиты и многие другие к Гэндальфу, Арагорну, Элронду, Теодену, Фарамиру… Наверное, в этом и есть величие малых — тот, кто способен почувствовать величие другого и служить ему, сам по своему велик.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s