Есть люди в истории совершенно особенные. О них говорят и спорят. Но согласитесь, говорят и спорят всегда о тех, кто двигается, кто ищет, идет, совершает действия. Много лет назад меня поразила и восхитила судьба Елены Петровны Блаватской или ЕПБ (как ее называли ученики). Меня поразила и до сих пор поражает ее невероятная отвага и преданность своим Учителям, своему делу, ее невероятно доброе и сострадательное сердце! И каждый раз, когда у меня возникает вопрос — помочь или не помочь (вдруг тебя обманывают), я вспоминаю слова ЕПБ о том, что лучше ошибаться в доброте, чем наоборот (не дословно).

Графини Вахтмайстер, которая провела рядом с Е.П. Блаватской ни один год, оставила такие строки:

«Только те, кто, как я, день за днем жили с ней, кто видел ее постоянные телесные страдания и нравственные муки, переносимые ею с таким мужеством и непобедимым терпением, и кто в то же время мог наблюдать за ростом и успехом Общества, возникшего единствен­но благодаря ее великой Душе, — только они поймут, как велик наш долг перед ней и как мало осознается этот долг...»

«Тот, кто не проявляет в своей жизни альтруизма; кто не готов разделить последний кусок хлеба с более слабым или бедным; кто не оказывает помощи своему собрату по человечеству, независимо от его принадлежности к расе, нации или верованию, когда и где бы ему ни встретилось человеческое страдание; кто остается глух к крику человеческого бедствия; кто, слыша клевету на невинного человека, будь то теософ или посторонний, не спешит защитить его, как защищал бы самого себя, — тот не теософ». Е. П. Блаватская

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s