Сегодня — День Победы. И я снова думаю о войне...

Мысли о войне приходят довольно часто. И — что греха таить — порой заставляют испытывать страх.

Война прочно поселилась в моей жизни — в уме и сердце. Светлый День Победы не стал из ряда вон выходящим днем, а лишь очередным всплеском памяти — моей, человека, никогда не воевавшего и не испытавшего на себе бед и лишений войны. Каждый день по радио или в Интернете я узнаю о течении военных действий где-то в далеких или близких к нам странах и думаю о том, какие мы везучие люди. Посетовав на мелкие проблемы, обсудив политическую обстановку, выяснив между собой, кто прав, а кто — нет, мы спокойно идем на работу, на прогулку с детьми, в магазин за покупками, в кино или театр. Никто не стреляет в нас. Бомбы не падают нам на головы. Наши дома не разрушены. Война как страшная реальность нам неведома.

Но я не могу быть беззаботной. Не могу не думать о войне как о неотвратимой возможности. Не могу не мечтать о том, что когда-нибудь исчезнет стремление некоторых людей развязывать войны. Этот вечный огонь памяти о войне со мной всегда.

Наверное, хорошо, что есть тревога и готовность. Бдительность и стремление гасить любые конфликты, даже самые маленькие, убирая возможность крошечной, недолгой и почти несерьезной войны между окружающими меня людьми. Ведь любое «сотрясение пространства» между нами может дать большой резонанс, распространяясь, как круги по воде.

Хочется беречь наш хрупкий мир — как только это возможно. 
И сказать спасибо тем, кто этот мир берег и продолжает его беречь.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s