Несколько дней назад смотрел сериал «Детективное агентство Дирка Джентли». Весьма оригинальный сюжет под конец фильма был дополнен путешествием во времени, благодаря которому главные герои смогли вернуться в прошлое и все исправить.

Я вспомнил все фильмы о путешествии во времени. Во многих есть похожий сценарий: герой совершает непоправимую ошибку (теряет близкого человека, разрушает что-то очень важное и т. д.), но возвращается в прошлое и в роковой момент делает все правильно.

Какая заманчивая возможность!

В детстве у меня была игровая приставка Dendy. Во многих играх к ней была опция «сохраниться». Она запоминала определенный этап в игре, до которого дошел, и, в случае провала, возвращала назад целого и невредимого. Какая это была важная опция! Я буквально ненавидел игры, где разработчики почему-то не вписали возможность сохраниться. Вот было бы классно, если бы в жизни можно было так же отмотать некоторые события назад и все исправить!

Или нет?

В жизни лента времени бежит только вперед, и ее бег нельзя даже замедлить, не то что повернуть вспять. Событие, которое произошло, уже произошло, как бы порой не хотелось его исправить. Так ли это плохо?
Мне кажется в игре, даже в самой совершенной, нет одного момента, который есть в жизни. Предсказуемого итога.

Каждый геймер знает, что все заканчивается победой над главным боссом всех злодеев. И дальше финал, лавры, любовь принцессы, долгожданное счастье и т. д. Прелесть жизни, в отличие от игры, в том, что она приводит не туда, куда хотелось, но туда, откуда открываются новые горизонты. Поэтому жизнь сравнивали с дорогой. Она может петлять, вести через непроходимые заросли и овраги, и когда с какого-нибудь пригорка уставшему путнику открывается красивый вид, он красивый в том числе от того, что до него пришлось долго ползти по оврагам. Путник стал другим, хотя возможно это и не планировал.

Конечно хотелось, что бы какие-то обидные слова, сказанные сгоряча близкому человеку, можно было вытащить из его ушей обратно себе в рот. Но без этих слов не было бы слов раскаяния, и прощения в ответ. А крепкая дружба в том числе из таких моментов складывается.

И, может, не так уж и обидно, что нет у нас машины времени. Как пелось в одной песенке:

Бежит дорога все вперед,
Куда она зовет?
Какой готовит поворот?
Какой узор совьет?
Сольются тысячи дорог
В один единый путь.
Начало знаю, а итог
Узнаю как-нибудь.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s