С развитием новых технологий, появлением быстрых машин и всеобъемлющего интернета, по идее, у людей должно было появиться много свободного времени. Но почему-то кажется, что времени стало меньше. И люди, вместо того чтобы замедлить шаг, переходят на бег. «Снаружи» — разнообразные дела и заботы. «Внутри» — множество мыслей и беспокойств.

Я иногда тоже перехожу на бег. Но жизнь заставила меня замедлить шаг — в прямом смысле. Травма ноги не дает идти в привычном темпе, не то, что бежать. Казалось бы, какая досадная помеха, сколько возможностей потеряно! Но оказалось, что пользы больше.

Один мой друг сказал как-то: Двигаться — это не значит передвигаться. Белка в колесе тоже движется, причем достаточно быстро. Но что ей от этого движения, кроме усталости? Что окружающим, кроме созерцания быстрого мелькания лап и удивления: как она еще не свалилась от потери сил?

Медленное мое движение позволяет тщательно выбирать все дела и планировать все встречи. Но не позволяет включать лишнего. Помогает действовать намного эффективнее, чем раньше. Для того, чтобы быть эффективным, не обязательно делать многое. Необходимо делать нужное. Приносящее пусть маленький, но ощутимый результат внешней и внутренней работы.

А еще — медленное движение позволяет разглядеть окружающий мир. Природу. Людей. Видеть детали, которые раньше были размыты, и скрытые в глубине черты. И чувствовать, как окружающий мир откликается и открывается навстречу неспешному и внимательному взгляду.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s