«Наш век — это парадоксальная аномалия. Он преимущественно материалистический и настолько же набожный. Наша литература, наша современная мысль и так называемый прогресс — оба идут по этим двум параллельным линиям, настолько нелепо несходным, и все же так популярным и ортодоксальным, каждая по-своему. Тот, кто осмелится проводить третью линию, как соединительную черточку примирения между ними, должен целиком приготовиться к худшему…» Эти слова — из Введения в книгу, ставшую для меня с недавних пор учебником по устройству мира — Тайную Доктрину. Она со мной с тех самых пор, как я выбрала своим путем ту самую «третью линию», из-за которой можно оказаться изгоем и в мире науки, и в мире богословия.

В шестнадцать лет я думала, что уже знаю, как устроен мир. А что тут непонятного — есть Космос: планеты и звезды, кометы и туманности, есть Земля, на которой живут люди и множество других существ. Все понятно, и можно заниматься более серьезными вопросами — поиском любви, своего места во взрослом мире.

Шло время. Оказалось что в мире больше загадок, чем разгадок, больше вопросов, чем ответов. В том числе о своем месте в этом мире и о любви, которую искала. И, наверное, в ответ на мои новые вопросы, произошла наша с книгой встреча.

Существует множество разных теорий, в том числе очень стройных, логичных, с фактами и доказательствами. Но не все они приживаются в уме и находят отклик в душе. А «Тайная доктрина» прижилась и отклик нашла. Я уважаю многие теории, но эта книга — многогранная, «многоэтажная», иногда заставляющая шестеренки ума скрипеть от усилий, но в то же время душу — петь от вторгающихся в нее истин. Очень сложная, если подходить к ней просто и «в лоб», но очень приветливая и добрая, если осторожно и уважительно, с просьбой об ответах и… внутренним поклоном, что ли. Как к уважаемому и любимому учителю.

Тогда она может пригласить в путешествие, трудное и порой опасное, но интересное и очень полезное. И пусть каждый ответ вызывает новый вопрос, но в этом пути становишься другим человеком. Проводишь ту самую «третью линию» внутри себя самого.

Может быть, это не совсем летнее чтение. Но попробуйте. Только начинайте со смирения и вопроса.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s