У каждого человека есть жизненный путь. Но не у каждого этот путь имеет свое имя. Чтобы у пути было имя — у него должен быть смысл.
Человек может следовать, например, путем добра. Каждое свое действие, каждый поступок и слово посвящать тому, чтобы окружающие чувствовали присутствие добра. Без разницы, что он при этом делает и где. Главное — содержание действия. В осознании добра и действии добра — вся его жизнь.

Я думаю о своем пути, выбранном какое-то время назад. Имя ему — философия в его первом значении. Имя это относительно новое — появилось всего 2500 лет назад, вместе с приходом тех, кто первыми назвал себя философами — «любящими мудрость». Этот путь — для ума и для сердца одновременно. Чаще всего он трудный. Когда вместе с осознанием ума и чувством сердца ты стараешься воплотить в жизни все, что узнал, внутренне принял и с чем согласился, иногда приходится прикладывать к этому много усилий. А иначе это не путь, а лишь раздумья и восхищение со стороны. Как кино, которое смотришь, переживаешь его и согласен с важными вещами, но толку для жизни твоей, в общем-то, никакого.

Иногда я думаю: не зря ли так стремлюсь реабилитировать это имя, утратившее для основной массы людей свой изначальный смысл? Ведь нельзя дважды войти в одну и ту же реку… У многих это имя не приживется и не будет понятым, возможно, никогда. Но другого имени не придумали для этого пути и вряд ли придумают когда-то.

О нем бесполезно рассказывать. Это все равно что рассказывать о своем пути пилигрима. Если ты сам никогда не шел по трудной каменистой тропинке, не мок под дождем и не испытывал жажды под палящим солнцем, не вдыхал соленый ветер Океана и не стоял перед священными алтарями встреченных на пути храмов — что ты можешь почувствовать из моих слов…

Этот путь — этап пути намного большего. Но пока что – время этого этапа. Мне кажется, он будет очень долгим. Медленно меняются люди, так медленно что-то понимают и осознают, раз волнующие их вопросы и проблемы не изменились за тысячелетия. Медленно меняюсь я, иногда кажется, что топчусь на месте, стою столбом или делаю шаг назад. Но все это происходит на выбранном пути, а не на пересеченной местности, где не знаешь ни сторон света, ни направления движения, ни цели.

У моего пути есть имя. Хочу пожелать каждому человеку узнать имя своего пути.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s