Конфуций однажды сказал о необходимости «исправлять имена». Как я понял, с одной стороны смысл этого в требовании вносить ясность и называть вещи своими именами, а с другой, что очень важно, — действовать согласно сути слов.

Есть среди прочих одно слово, которое очень актуально в наш «век социальных сетей», я бы сказал, знаковое для нашего времени — «комментарий». Мы часто комментируем — посты в социальных сетях, высказывания окружающих и т. п. Но действительно ли мы комментируем или иногда — это что-то совсем иное?

Этимологический словарь сообщает, что слово имеет два корня: «com-» со значением «с, вместе» и «men-» со значением «думать, размышлять». Т. е. «комментировать» — это значит совместно размышлять, присоединяться к размышлениям автора, начинать диалог. А размышлять — значит выстраивать и переживать связь между идеями и мыслями, которые предложил автор (а значит, и самим автором) и самим собой. По себе знаю, часто комментирование сводится к оценке слов автора, даже без особых усилий понять его мысль. Поэтому спрашиваю себя (если не забываю об этом), какова главная мысль автора, что он сказал, из чего он исходил и т. д., и если это мне интересно, формулирую свой ком-ментарий. А если забываю, получается не комментарий, а оценка, выражение своего мнения на близкую тему или что-то еще, ясно показывающее, что мысль самого автора (как и сам автор) мне не очень важна, и утруждать себя вниканием в нее я не хочу — совместного размышления и диалога не вышло...

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s