Писатели — так же, как и все люди — живут в нескольких мирах сразу. Но, в отличие от всех других людей, писатели не могут не писать. Их миры, те, что «внутри», не дают покоя, им не хватает места, и они хотят выйти, выплеснуться в наш общий мир, показаться другим людям и позвать их с собой.

Иногда они полны чудес и неожиданных событий, иногда — это внутренний ответ на старую, никак не проходящую, или новую, недавно возникшую боль человека или даже всего нашего мира. В любом случае они приходят к нам. Книги — словно открытая дверь туда, где могут встретиться созвучные души.

Я очень люблю миры Александра Грина. Его города, пребывающие в ином измерении, с живущими в них обычными людьми… или не совсем обычными.

Представим же, что произойдет, если в напряженно ожидающую пустоту современной души грянет этот образ, это потрясающее диво: человек, летящий над городами вопреки всем законам природы, уличая их в каком-то чудовищном, тысячелетнем вранье. Легко сказать, что ученый мир кинется в атаку и все объяснит. Никакое объяснение не уничтожит сверхъестественной картинности зрелища… легенды, поверья, слухи, предсказания и пророчества смешают все карты государственного пасьянса, имя которому — Равновесие.

«Блистающий мир»

Человек, способный летать. Преследуемый и гонимый за свою способность, вынужденный маскировать ее под научные достижения. Знающий, каково это — «быть птицей». Всемогущий — и одновременно очень одинокий. Люди видят в его способности путь к власти и богатству, а он лишь хочет показать им Блистающий мир.

У меня нет честолюбия. Вы спросите — что мне заменяет его? Улыбка. Но страстно я привязан к цветам, морю, путешествиям, животным и птицам… Я двигаюсь с быстротой ветра, но люблю также бродить по живописным тропинкам. Охотно я рассматриваю книгу с картинками и доволен, когда, опустясь ночью на пароход, сижу в кают-компании, вызывая недоумение: «Откуда этот, такой?»… Перед тем, как проститься, скажу вам, каких я ожидал от вас слов: «Возьми меня на руки и покажи мне все — сверху. С тобой мне будет не страшно и хорошо.

«Блистающий мир»

Земля притягивает нас, и мне кажется, что мы сильно повинны в этом притяжении. Не физическом — притяжении иного рода. Когда простые и обыденные вещи тяжелы, а в мыслях своих и воображении мы не можем уйти дальше помыслов о беззаботной и легкой жизни. Мечта о полете — что может быть безумнее в нашем реальном мире?

Ну и пусть в глазах других людей это выглядит безумно. В детстве меня взял на руки и поднял высоко в Блистающий мир Александр Грин, моя созвучная душа. Я видела этот мир и вижу его часто с тех пор. Он стал частью моей души, той, которая не забывает.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s