Сижу дома, болею. Подумать только: и так каждый день находишься в определенных рамках и условиях, а тут вообще — мир из окна. Но ничего не поделаешь, путь на улицу пока закрыт.

Решила, пока есть время, разобраться на полках, вытереть пыль, перетряхнуть книжки. Одна большая полка целиком занята журналами. Точнее, одним журналом, выпуски которого я аккуратно собирала в течение многих лет. Села возле полки, достала наугад один из номеров журнала, открыла, где попало… ну все, это надолго.

«Если мы действительно глубоко ощущаем ограниченность жизни, мы больше ценим каждое ее мгновение» (Журнал «Человек без границ», февраль 2006 года).

Прочитала статью, другую, весь номер целиком. Как же я, оказывается, соскучилась по журналу! Сейчас он не выходит в печатном виде, можно все статьи читать в интернете и уже даже слушать — появились аудио-версии. Но только с бумажным вариантом могут происходить вот такие открытия, как у меня сегодня.

Листая номер за номером, я понимаю: нет устаревших тем, они бесконечно могут открываться и отвечать на новые, возникающие в мире сейчас вопросы. И я знаю, почему. Все, что публикуется в журнале, посвящено безграничному миру души каждого человека, жил ли он далеко в прошлом или живет теперь, был ли великим и мудрым — или «обычным».

Не бывает обычных людей. Есть лишь обычный взгляд на человека, ограничивающий его внешним видом, возрастом и полом, местом его учебы или работы, повседневными заботами. А человек — то, что в нем настоящее, вечное, растущее и меняющееся, то, что называется душой, — не имеет границ.

Я смотрю в окно на мир, который не ограничен видом из этого окна. Мой помощник сегодня открывает мне этот мир заново. Маленький бумажный друг, журнал, с виду ограниченный количеством страниц, но внутри него — все измерения видимого мира и попытки открывать мир невидимый. Его имя — «Человек без границ». Это из-за него сегодня я снова вспоминаю, что и я тоже могу быть человеком без границ.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s