В последние дни по всему миру распространилась информация о том, что во время стихийных лесных пожаров в Австралии вомбаты предоставили свои норы для укрытия другим животным. Писалось даже, что некоторые вомбаты специально загоняли других животных в свои норы, чтобы спасти их от огня.

Началось все с твита одного австралийца, написавшего: «Очевидно, что вомбаты в зонах, пораженных огнем, не только позволяют другим животным укрываться в своих глубоких, огнеупорных норах, но и активно загоняют бегущих животных в их. Мы видим больше лидерства и сочувствия у этих ребят, чем у всего федерального правительства».


Твит собрал 250.000 лайков и очень быстро распространился по миру. Информация была даже использована в публикации GreenPeace NZ, но впоследствии была опровергнута в силу неточности.

Ученые разъяснили, что вомбаты на пожарах не отличились никаким особым героическим поведением. Просто эти крупные млекопитающие в своей обычной жизни строят норы для проживания. Со временем единичные норы превращаются в разветвленную систему нор, целые подземные галереи, в которых сами вомбаты занимают лишь незначительную территорию. В результате их норы достаточно часто посещаются и другими животными.

Посмотрите, например, съемки скрытой камерой, которую студенты установили у одной из нор вомбата. Вы увидите коалу и кролика, которые спокойно «заходят в гости» к вомбату, не встречаясь, разумеется, с самим хозяином:

Видео: вомбат, коала и кролик в норе

Во время катастрофических пожаров в Австралии подземные ходы вомбатов стали естественным и спасительным убежищем для десятков тысяч других животных. И говорить здесь стоит не столько о героизме строителей этих нор, сколько о мудрости Природы, так разумно распределившей усилия и создавшей этих симпатичных подземных жителей во благо всей остальной живности.

И, конечно же, хочется отдельно поблагодарить австралийских пожарных, не только продолжающих борьбу с огнем, но и заботящихся о выживших во время пожара животных. Спасшись из огня, они остались без пропитания, поэтому сегодня им привозят тысячи килограммов моркови, сладкого картофеля и другой еды, помогая наладить новую жизнь.

Очень приятно видеть такое отношение человека к животным.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s