Хотя возможность научиться читать дается ныне каждому, лишь немногие замечают, как могуществен талисман, который они получили.

Герман Гессе, «Магия книги»

Для начала ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:

  • Какую книгу вы читаете сейчас?
  • Перечитываете ли вы любимые книги по несколько раз?
  • Делитесь ли с друзьями тем, что вы прочитали?
  • Делаете ли вы пометки / подчеркивания / закладки в книгах?
  • Есть ли у вас любимое время и место для чтения?
  • Как часто вы мечтаете о том, чтобы поскорее взять в руки книгу?
  • Читаете ли вы поэзию?

Почему-то считается, что читать мы учимся в детстве. Да, именно тогда, когда нас учат различать буквы и складывать их в слова. Когда мы, в семилетнем возрасте, соревнуясь друг с другом, читаем на скорость.

Но так же, как умение двигать руками и ногами еще не дает гарантию того, что мы умеем танцевать или плавать, так и способность пробегать глазами по странице не означает, что мы умеем читать.

А теперь просто остановитесь на мгновение и подумайте: разве это не чудо, что текст, оставленный каким-то автором, возможно, много столетий назад, мы с вами можем прочитать и понять? Не поленитесь сделайте эту паузу прямо сейчас. Может быть, вам удастся почувствовать ту магию, которую чувствует герой Рэя Бредбери (451 градус по Фаренгейту), когда берет в руки книгу. Помните, с каким трепетом он открывает ее? Так, будто это последнее в мире сокровище.

Возможно, именно в этом и скрыт ключ к умению читать и проникать в смысл текста в способности увидеть «душу» книги. Мортимер Адлер, известный, в частности, своим трудом «Как читать книги» сравнивает идеального читателя с влюбленным:

Получая любовное послание, влюбленные читают между строк и на полях, изучают мельчайшие детали и текст в целом, тонко чувствуют контекст и двусмысленности, намеки и скрытый смысл. Они улавливают цвет слов, запах фраз и вес предложений. Иногда они даже обращают внимание на пунктуацию. И еще — они перечитывают такое письмо постоянно, как в первый раз.

В сегодняшнем мире изданы миллионы книг. Возможно, поэтому книга уже не кажется нам чудом. И мы иногда относимся к чтению как потребители хотим прочитать как можно больше, чтобы больше знать. Но в этой погоне можно потерять что-то очень важное. Никто из нас не сможет прочитать все написанное. Если вы согласны, что это так, тогда давайте читать не быстро и вдумчиво. Получится ли это у вас?

Сейчас мы узнаем это из результатов вашего теста. Все просто: если вас привлек заголовок этой небольшой статьи, и вы дочитали ее до конца вы хороший читатель. Даже если не все ответы на вопросы в начале этой статьи кажутся вам удовлетворительными вас волнует тема чтения, а значит, вы многое можете. Хорошего вам путешествия!

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s