Одной из моих любимых книг в детстве была маленькая книжка «Русские былины». Зачитанная буквально до дыр, разрисованная представлявшимися мне образами. Героям одной из былин — «Вавило и скоморохи» — Кузьме и Демьяну, подбившим юношу-пахаря на чудные дела, я просто завидовала белой завистью. Свободные, веселые, странные, необычные, творящие чудеса. Не верили встречные в успех их безнадежного дела — они преподавали урок. А за добрые пожелания платили добром. И все понимали, что перед ними

Тут ведь люди шли, да не простые,
Не простые люди-то, святые!
 

Через много лет вспомнились мне почему-то снова эти «непростые люди». Захотелось узнать о них побольше. Вот что нашла: Слово «скоморох» по одной из версий переводится как «мастер шутки» или ее «вождь, начальник» — здесь игра греческих слов. Скоморохи — музыканты, фокусники, возмутители общественного спокойствия — известны в восточнославянской традиции с XI века. Ни один народный праздник не обходился без них.

Церковь и государство обвиняли «мастеров шутки» в разбоях и бесчинствах. Это не удивительно: выступления скоморохов чаще всего посвящались темам «на злобу дня», они практиковали «антиповедение», всячески высмеивая застоявшийся уклад жизни. Дошло до того, что патриарх Никон в XVII веке добился, чтобы запретили скоморохов как класс, а вместе с ними и любую инструментальную музыку. Музыкальные инструменты собрали по всем домам, свезли за Москву-реку и сожгли.

А простой народ любил скоморохов, люди с удовольствием участвовали в их действах и шествиях. Чем тяжелее жилось, тем больше ценил народ шутки и смех. Не представляю, как люди после конфискации инструментов без музыки жили… Собирались, наверное, где-нибудь тайком и играли.

Может, вспомнились мне теперь «непростые люди» Кузьма и Демьян, потому что совсем не просто жить в мире. Так и хочется «возмущать спокойствие», чтобы люди чаще смеялись вместо того, чтобы предаваться унынию или роптанию. Делать так, как один из моих любимых возмутителей спокойствия, легендарный Ходжа Насреддин. Тоже ведь своего рода скоморох был. Мастер шутки. Я думаю, настоящие мастера шутки всегда чисты сердцем. И всегда думают прежде всего о тех, для кого они свои шутки мастерят. Им иногда самим вовсе не смешно, наоборот, грустно, даже страшно. Но они способны сделать так, чтобы другим людям не было грустно или страшно. Приносить людям радость, «заставлять» их смеяться над своими страхами — для меня это кажется более ценным, чем открывать им глаза на «реалии» нашего мира, часто совсем не радостные.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s