Жила на Земле одна писательница. Ее звали Оксана Иваненко. Была она ученицей Антона Семеновича Макаренко. И очень любила детей.

Был у нее чудесный дар — писать необыкновенные волшебные сказки. Прочитаешь такую сказку, подумаешь, походишь, помолчишь и вдруг поймешь, что что-то внутри тебя изменилось. Проснулось что-то чистое, доброе, светлое... И ты уже никогда не станешь прежним.

Такая сила была у этих сказок.

Откуда она брала идеи для своих сказок? Наверное, у Неба, хоть и жила в советскую эпоху, когда люди не верили в Бога и в бессмертную душу. Правда, родилась и выросла Оксана Иваненко в дореволюционное время и получила классическое образование.

 

Родители девочки были глубоко верующими людьми, и во времена гражданской войны мама будущей писательницы, случалось, давала приют одновременно и красноармейцу, и белогвардейцу, и анархисту... Причем тщательно скрывала от каждого из них, что совсем рядом, за тонкой стеной, прячется от тягот войны его злейший враг. Мудрая женщина прекрасно понимала, что все они, несмотря на их убеждения и разногласия, люди, нуждающиеся в приюте и помощи, в добром сердце. Рисковала она необычайно. Могли ведь и расстрелять. Но со своей добротой ничего поделать не могла. Жила в мире и союзе с добром и справедливостью, слушала свое сердце и ему только и подчинялась.

Именно такая удивительная женщина вырастила не менее удивительную дочь, впоследствии ставшую известной детской писательницей.

Оксана Дмитриевна Иваненко

Однажды в воображении Оксаны Иваненко возник один герой. Возник, да так и остался жить. Назвала она его острым доктором. Все у него было острое — бородка, усы, нос, а главное, взгляд. И лечил этот доктор не обычные болезни, а странные — скуку, лень, зазнайство, лживость, апатию, зависть и многие другие, подобные этим. В сказочном городе дом острого доктора обходили стороной. Люди стеснялись признаться в том, что болеют такими неприятными болезнями.

Но однажды внезапно налетевший ветер сорвал кепку с головы мальчика, который ничем не интересовался, не хотел ничего делать, был апатичным и вялым, и принес ее к дому острого доктора. И мальчик, побежав вдогонку за кепкой, очутился на пороге того самого дома.

Иногда случается чудо, и человек осмеливается признаться себе и другим людям в своих недостатках. Так произошло и с мальчиком, имя которого было Ясь. Он рассказал острому доктору о том, что часто скучает, ленится, ничего ему не интересно…

Острый доктор усмехнулся, оглядел его своим проницательным взглядом и решил помочь Ясю, сделав ему большие глаза и большие уши. А затем подарил волшебную скрипку.

Когда Ясь взглянул на мир своими большими глазами и прислушался к нему большими ушами, то увидел такие чудеса, что сердце его затрепетало от восторга. В тот миг мальчик и не догадывался о том, что сокровища, увиденные им, всегда жили в его душе, просто были спрятаны в её глубинах, что мир, открывшийся ему, был его собственным миром, волшебным, чистым, добрым.

Мальчик открыл глаза и вскрикнул.
Что это — волшебный сад или его глаза и уши стали волшебными? Он так много сразу увидел и так много услышал!
В саду росли чудесные цветы, и мальчик видел тончайшие переливы на их лепестках. В саду были большие озёра с такой дивной прозрачной водой, что все цветы и деревья со всем своим богатством красок и самых нежных оттенков отражались в них.
Но самым удивительным в саду было то, что в нём звучала чарующая музыка. Кто это играл? Мальчик прислушался и услышал, что это играют деревья. Да, да, в самом деле, это играли деревья, когда ветер колыхал их листья.
Сирень звенела, словно китайские колокольчики; берёзки, словно скрипки, выводили тонкую мелодию; будто кларнеты, возносили свою мелодию ввысь, к самому небу, стройные тополя; и, как старый важный барабан, время от времени басил дуб.
Всё, всё играло и пело в саду, и всё это услышал мальчик. И он слышал даже, как распускаются цветы и как наливаются, алеют черешни.
Да разве может быть скучно, когда столько видишь и столько слышишь?
Но мальчику чего-то не хватало. Ему самому, самому хотелось играть в этом оркестре!

И унего появилась мечта показать людям эту красоту, запечатлеть в музыке голоса цветов, переливы света на лепестках, шепот деревьев, журчание ручья, дыхание ветра…

Ему пришлось долго учиться игре на скрипке, но куда при этом подевались апатия и лень! Они исчезли сразу, как только мальчик прозрел, как только он УСЛЫШАЛ.

И он играл, играл, пока скрипка не запела под его пальцами, даря миру чарующие, необыкновенно красивые звуки. Где бы Ясь ни находился, всё словно оживало вокруг: люди, звери, птицы, деревья...

Он пробуждал своей музыкой мир... Дарил миру его собственную красоту, скрытую от обычных глаз и ушей. Увиденным и услышанным мальчик щедро делился с окружающими его людьми. И как-то даже сам не заметил, что его сердце тоже выросло, стало большим.

Но был в сказке еще один герой. Его имя, к счастью, осталось неизвестным. Этот мальчик украл у Яся волшебную скрипку, чтобы играть на ней ради богатства и славы. Но звуки, которые издавала скрипка под его руками, были настолько фальшивыми и ужасными, что люди не могли радоваться, не могли работать, начинали тосковать и хмуриться.

В конце концов, мальчик лишился украденной им скрипки. Разве может живая вещь верой и правдой служить корысти и обману? О его дальнейшей судьбе мало что известно, но, думается, острый доктор помог и ему излечиться от болезни, взявшей в плен его душу.

Вернемся к нашему герою.

В жизни любого человека наступает момент, когда он подхватывается силами мудрой судьбы и делает шаг к великому приключению, целью которого является обретение истинного себя. И на этом пути герою встречается мудрый старец, который раскрывает ему глаза и уши для того, чтобы он увидел истинный мир, истинный свет. Герой прозревает.

Ясь — ясный.

Ясно думать, видеть и слышать - это ли не дар, заработанный жизнью в постоянной, длительной, целеустремленной работе над собой?

Может быть, именно в этом и заключается предназначение человека — прозреть? Научиться видеть и слышать? Познать истинную красоту мира? И, подарив людям чудесную мелодию своей души, сделать мир чище, свободнее, добрее?

На пути героя встречаются препятствия, которые служат проверкой на прочность, ставят героя перед выбором — идти дальше или свернуть в сторону... И от этого выбора зависит, вернется ли к нему волшебная скрипка...

Лишившись чудесной скрипки, Ясь не перестал удивляться открывшимся ему чудесам жизни. Правда, теперь он не мог поделиться своим знанием с людьми, передать тончайшие переливы мелодий высших сфер... И от этого мальчик бесконечно страдает.

Продолжая странствовать по дорогам мира, Ясь мечтает о том, как исполнит самую прекрасную мелодию на свете, как запоет под его чуткими пальцами заветная скрипка.

Влекомый мечтой, Ясь не сворачивает в сторону от своего пути, продолжает идти, и скрипка волей судьбы попадает в руки чудесного доктора, который возвращает ее мальчику.

Добро одерживает победу над злом.

Старая, давно забытая сказка хранит в себе тайну, которая помогает заглянуть в тайник своего собственного сердца. Старая сказка - ключ к тайне нашей бессмертной души. Нужно просто осмелиться и впустить её в сердце.

 

Оксана Иваненко подарила нам много удивительных сказок. И у каждой своя тайна. Осмельтесь, друзья, загляните на страницы старой сказки. Окунитесь в ее волшебный мир.

И вы все поймёте...

PS

Подсказка для осмелившихся:

Сказки Оксаны Иваненко:

  • "Сандалики полная скорость!"
  • "Большие глаза"
  • "Волшебное зерно"
  • " Чудесные цветы"
  • " Три желания "

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s