Недавно в беседе с одним хорошим человеком я искала пример, наглядно показывающий, что означает понятие «внутренний двигатель».

И вдруг почему-то вспомнились давнишние занятия в автошколе и теоретический курс по устройству автомобиля, в частности двигателя (речь идет о карбюраторном моторе). Тогда меня поразило, что движение такого сложного инженерного механизма, как автомобиль со всеми его возможностями, зависит от... от одной маленькой искры! Есть искра — есть движение, нет искры — машина стоит, будь она хоть спортивный болид, роскошный лимузин или скромная «Ока».

Возможно, специалисты уличат меня в неточностях (ведь автомобилистом я так и не стала), но в той достопамятной беседе меня словно молния озарила: так ведь это и есть принцип работы нашего внутреннего двигателя!

Должна зажечься в душе искра, только тогда возможно движение! Иначе все наши инструменты и потенциалы — физические, эмоциональные и интеллектуальные — так и останутся на «стоянке». А ведь всем известно, что бывает с автомобилем, когда он просто годами стоит на стоянке…

У каждого эта искра может быть своя — сострадание к людям, поиск прекрасного, вера в добро и справедливость, глаза любимого человека, стремление сделать этот мир лучше.

Иногда нас «зажигает» чей-то пример или необходимость нашей реакции, иногда — фильм или задушевный разговор, и мы понимаем, что так жить больше нельзя, хочется что-то изменить, или помочь, или решиться на что-то, на что давно не решался.

Мне кажется, это отчасти и означает «познать самого себя»: знать, что тебя «зажигает» и при необходимости запускать искру.

А еще вспомнилась знаменитая фраза: «Ученик — это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь». Но это — уже отдельная история.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s