По совету друзей посмотрел первый сезон сериала «О дивный новый мир», созданный, как указано в титрах самого фильма, на основе романа Олдоса Хаксли. Фильм интересный, есть о чем подумать, но пока только одно размышление.

Авторы фильма, как я понял, разделяют две вещи: интеллект, который построил этот «дивный» счастливый (к этому слову есть большой вопрос) мир, четко упорядоченный и рациональный — с одной стороны, и чувства человека — с другой. Интеллект упорядочен, объективен, предсказуем. Чувства — нечто непредсказуемое, неожиданное, субъективное. Именно чувства создатели фильма делают главным свойством человека, противопоставляя их искусственному интеллекту Индры. Понятно, машина не может чувствовать — это свойство только человека.

Перед человеком только две альтернативы: либо иррациональные человеческие чувства, либо рациональный бездушный интеллект, это и создает, как я понимаю, главный конфликт. Однако создатели фильма исключают (по крайней мере в первом сезоне) возможность альтернативы третьей — помимо чувств и интеллекта, я думаю, человек обладает разумом, чем-то более глубоким и глобальным, чем интеллект. Мне кажется, это очень знаковый факт. Кстати, в самом романе намеки на это есть, а в предисловии к изданию 1946 года (первое — 1932 год), Хаксли пишет, что дал бы героям этот третий шанс…

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s