Я честно думала, что с окончанием школы этот вопрос пропадёт в связи со своей ненадобностью. Но заметила интересную закономерность: даже когда ты работаешь весь год, и первого сентября для тебя нет ощущения конца света, вход в осень ощущается по-иному. Интуитивно начинаешь готовиться к новому этапу, знаешь, что что-то поменяется.

Даже сейчас, когда я мысленно представила сентябрь, моим первым порывом было обновить список книг для прочтения, открыть все сохранённые на ноутбуке вкладки с курсами, в срочном порядке слушать исторические подкасты.

Видимо, навсегда в моём сознании осень будет порой знаний, учебы, открытий и исследований, порой активного познавания и обмена опытом. И лучше входить в новый этап с подготовленным сердцем и разумом, чтобы точно видеть курс, не позволяя волнам уносить себя в теплый рай сериалов, кофе и бесчисленных подушек.

Как же подготовиться к учебе? Думаю, не столь важно, что для нас учёба: школа, институт, курсы или же однажды данное себе обещание не останавливаться в познании. Важно, как мы в неё входим. И вот мои небольшие подсказки.

Помнить о лете

Помнить, но не грустить. Недавно, когда я общалась со своей маменькой, она сказала, что её путешествия-приключения юных лет очень помогали в тяжелые периоды жизни, держали на плаву. Это заставило меня задуматься, как часто я обращаюсь к счастливым воспоминаниям не с тоской ностальгии, а за вдохновением на дела, за щепоткой радости и благодарности. Летом мы свободнее, счастливее, живее, и ведь воспоминания о теплых кострах, звездных ночах и свежести ветра над рекой способны пробудить в нас то самое состояние, помочь вспомнить какие мы — настоящие.

Составить список

А лучше списки. Как не любила я раньше организацию, всем своим творчески настроенным умом не любила! Как благодарна я ей стала, когда увидела, сколько на самом деле могу делать (если вспоминаю). Свойство нашего ума — распылять внимание, быстро переключаясь. Свойство тела — сохранять энергию. Какая могучая сила может образоваться с объединением этих двоих? Да, списки дел — это важно и нужно. Поэтому давайте составим список книг, которые должны прочесть до конца года, список дел, на которые не решались, но о которых вспоминали каждый раз при мысли о времени и краткосрочности жизни. Список мечт и маленьких шагов к ним. Список людей, которых хочется почаще обнимать (мой фаворит). Список моментов, за которые хочется простить (а вот и номер два в топе). Цвета, узоры, стили — всё это можно превратить в кусочек нас, выплеснутый на бумагу, и тогда как захочется его исполнять, ух!

Найти компанию!

Стоит ли упоминать, что вместе всегда лучше? Встретиться для просмотра фильма по нужной теме, поставить сценку по мотивам Куликовской битвы, на день превратиться в дискуссионный клуб, где ораторы должны подготовиться к защите своего мнения, организовать чат и скидывать туда статьи, заметки, открытия. Или же просто разговаривать с дорогими людьми, делиться свежими знаниями и расспрашивать, что узнали за день они. Дайте мне родного человека, — и нет ничего невозможного!

И напоследок — задание для смелых

Какое? Быть смелым. Не страшиться упустить что-то, не нагнать, не думать, что бывает поздно. Часто, пропустив какую-то тему в школе, я внутренне отступала перед удвоившейся работой. Перед тобой уже не дракон, а Змей Горыныч с тремя головами, болтающими наперебой, и гул этот не унять. Но как только я решалась погрузиться в изучение (чаще всего с мыслью, что хуже вряд ли будет, я ничего не теряю), то каждый раз открывался один и тот же закон: все проще, чем я думаю. Я разрисовала стены монстрами и сама же от них отшатывалась. Маленькие шаги — это прекрасный способ вернуть нашим внутренним стенам чистоту, отмыть их и увидеть, какой красивый рисунок можно создать, какое большое пространство для наполнения сделать и что только мы решаем, что будет его украшать. Для этого не нужно быть Гераклом, нет необходимости до дрожи сжимать в руке нить Ариадны и о левой пятке можно тоже не беспокоиться. Нужно быть всего лишь смелым, чтобы сделать шаг.

Друзья, давайте вместе сделаем эту осень насыщенной, полной открытий, вдохновения; любить наш мир и, как и любимого человека, с трепетом познавать! Давайте не будем терять задор лета и попробуем пронести его через весь учебный год, чтобы в новую жару и зной войти уже не теми, что были прежде!

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s