В этом году сбылась одна моя давняя мечта — я побывала в Коктебеле в доме-музее Максимилиана Волошина — поэта и художника Серебряного века, большую часть жизни прожившего в доме на берегу Чёрного моря.

Коктебель. Стою перед его домом, а дом словно парит в воздухе: ажурный белый корабль… А вот и хозяин, он встречает вас прямо на набережной. Заходишь во двор и навстречу снова идёт Максимилиан — такой, каким его увидела в мае 1911 года Марина Цветаева: «…после целого дня певучей арбы по дебрям восточного Крыма я впервые ступила на Коктебельскую землю, перед самым Максиным домом, из которого уже огромными прыжками, по белой внешней лестнице нёсся мне навстречу — совершенно новый, неузнаваемый Макс. Макс легенды…, Макс в кавычках «хитона», то есть попросту длинной полотняной рубашки, Макс сандалий… Макс полынного веночка и цветной подпояски, Макс широченной улыбки гостеприимства, Макс — Коктебеля».
 

Максимилиан Волошин перед своим домом в Коктебеле

В 1926 году Максимилиан написал стихотворение «Дом поэта», оно начинается строчками: «Дверь отперта. Переступи порог. Мой дом раскрыт навстречу всех дорог». И, действительно, в доме четыре входа — с каждой стороны света! Это ли не говорит о широте натуры. Добрый и щедрый, с сердцем открытым людям, избравший своим девизом: «Вы отдали — этим вы богаты», Максимилиан встречает многочисленных гостей: поэты, писатели, художники, учёные съезжаются под кров этого дома, который становится тихой пристанью во времена гражданской смуты в России. Многие оставались здесь надолго: в атмосфере, которую творил вокруг себя Максимилиан — доброй и простодушной — жилось и работалось легко.

И ты, и я — мы все имели честь
«Мир посетить в минуты роковые»
И стать грустней и зорче, чем мы есть.
Я не изгой, а пасынок России.
Я в эти дни ее немой укор.
И сам избрал пустынный сей затвор
Землею добровольного изгнанья,
Чтоб в годы лжи, паденья и разрух
В уединеньи выплавить свой дух
И выстрадать великое познанье.

Три стихии волнуют Максимилиана: люди, природа и книги — и эти стихии сбылись и зажили в Коктебеле полной жизнью. Творческая атмосфера, философские разговоры, розыгрыши, мистификации и походы по холмам Кара-Дага. «Сколько раз — он и я — по звенящим от засухи тропкам, или вовсе без тропок, по хребтам в самый полдень с непокрытыми головами, без палок… в непрерывности беседы и ходьбы — часами — летали — всё вверх, всё вверх», — писала Марина Цветаева. Сколько людей согрелись душой рядом с этим открытым, умным, талантливым человеком. Сколько людей почувствовали на себе дар его сердечной доброты!

Я прошла по дому Волошина… Вот библиотека, где господствует ещё одна стихия, которой было отдано сердце Максимилиана — книги. Он был глубоко образованный человек и библиотека, собранная им, не имела равных.

Интерьер дома-музея М. Волошина

Мой кров — убог. И времена — суровы.
Но полки книг возносятся стеной.
Тут по ночам беседуют со мной
Историки, поэты, богословы.
И здесь их голос, властный, как орган,
Глухую речь и самый тихий шепот
Не заглушат ни южный ураган,
Ни грохот волн, ни Понта мрачный ропот...

Окна мастерской открыты… Что видел он сентябрьскими теплыми днями из своего окна? Я посмотрела в окно и не удержалась — сфотографировала пейзаж, открывающийся передо мной. Вот она, ещё одна стихия, волнующая сердце поэта — природа. Вольная морская даль, серо-голубые холмы и скалы Кара-Дага, каменистые долины, фантастические линии черных гор — всё это оживало на его акварелях. И эта Вечная Природа стала сутью его поэзии, вдохновляла и будила в душе вечные связи… Экскурсовод отметила, и правда, долго вглядываться не надо — его профиль повторяют горы, будто Максимилиан Волошин часть этой природы, часть этой вечной земли — Киммерии, естественное продолжение могучих стихий. Это место настолько его, что природа словно подписалась под этим.

Коктебель

Ветшают дни, проходит человек.
Но небо и земля — извечно те же.
Поэтому живи текущим днем.
Благослови свой синий окоем.
Будь прост, как ветр, неистощим, как море,
И памятью насыщен, как земля.
Люби далекий парус корабля
И песню волн, шумящих на просторе.
Весь трепет жизни всех веков и рас
Живет в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас. 

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s