То тут, то там слышу сетования по поводу того, что праздника особо-то и не ощущается, потому что дел по горло. Ёлку купить, за мандаринами на оптовый рынок съездить, а подарки... Покупка подарков это вообще какое-то наказание, потому что... их просто неизмеримо много. Вот такая какая-то странная картина получается. Все так любят и ждут этот праздник, но всё как-то начинает смазываться и погружаться в водоворот суеты и попыток... Попыток купить, успеть, не забыть... И вот смысл праздника как-то начинает теряться во всем этом.

Честно скажу, я давно отказалась от бесконечных рейдов в ближайший супермаркет в поисках зелёного горошка, мандаринов и коробок конфет. Возможно, я в каком-то смысле расслабилась и знаю, что те люди, которые разделят со мной этот праздник, уж точно не будут считать количество салатов на столе.

В этот предрождественский период вся моя внешняя активность затухает, но внутренняя работа вдруг начинает разворачиваться в полную силу.

Я начинаю понимать, что очень соскучилась по тихим, неторопливым прогулкам, когда сверху падают мягкие хлопья нежного снега, а позади остаётся цепочка свежих следов. И я сознательно выделяю пять минут в день этой тишине наедине с собой, убираю из мыслей и расписания дела и дарю себе эти пять минут маленького счастья.

А в иные дни внутри появляется необъяснимое чувство безграничной радости, и на глаза наворачиваются слезы, потому что запорошенные снегом деревья в зимнем парке так прекрасны, что ощущение чуда и волшебства накрывает с головой. И ты стоишь и улыбаешься, не понимая, как раньше пробегала мимо такого чуда. Сотни крошечных кристалликов переливаются будто сокровища. Подхожу ближе. Идеальный рисунок снежинок складывается в гармоничный рисунок, и, кажется, будто специально для тебя одна из лесных фей оставила свое послание.

А бывает и так, что внутри все сжимается от понимания того, что снова закрутилась в суете и снова пробежала мимо, не улыбнулась, не поддержала, не среагировала, не остановилась. И, чувствуя тоску внутри, обещаешь себе быть чище, искреннее, добрее к тому, кто рядом. Этот рождественский период какой-то особенный, как будто запускается некий волшебный механизм, и все вокруг начинает напоминать нам о том, что мы должны стать ближе друг к другу, нежнее, теплее, терпимее. И так хочется помочь, протянуть руку, улыбнуться, подарить манадринку, сделать ещё одного человека рядом счастливее.

До Нового Года осталось несколько дней. Не так много времени, чтобы помечтать, наполнить свой день смыслом, чудом и радостью. Не так много времени, чтобы подвести итоги уходящего года и помечтать о новых шагах наступающего.

Времени немного, но оно ещё есть. Попробуйте, не пожалеете!

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s