0_2b357Сегодня я увидела, как падает лист… Это событие, настоящее чудо осени, поведало мне о чуде плодотворной жизни, которая полностью состоялась и теперь во всем великолепии приближается к своему концу.

 Порой обывательский взгляд на человеческую жизнь склоняет нас к поспешным и ошибочным выводам, основанным на детских суждениях вроде: «Все, что падает, — плохо, а что поднимается — хорошо!» Но мы забываем, что иногда падают простые осенние листья, а смертоносные снаряды поднимаются в небо...

 С тем же бессознательным простодушием мы недооцениваем осень, старость — все то, что заканчивается и в нашем восприятии теряет свежесть. И мы не задумываемся о том, что нечто исчезнувшее из нашей жизни может обрести жизнь в других глазах, в других мирах, в других формах существования.

 Осенью год словно умирает, чтобы потом погрузиться в средоточие глубокого зимнего холода. Точно так же и старость для людей — это выход из этой нашей жизни, чтобы затем погрузиться в непостижимое таинство физической смерти. Тем не менее, души не умирают, а год обновляется с наступлением следующей весны и жаркого лета.

В этих циклах есть тайна, которая может раскрыться через настоящее выполнение своего долга. Не всякая смерть является героической и не всякая жизнь — бесполезной. Смерть — это благородный венец наполненной жизни, осуществившей все веления Природы, как материальные, так и духовные.

листокВ падающем осеннем листе я увидела именно такой славный итог скромной растительной жизни, верной своей природе и благородной до самого конца. Тот лист, который радовал нас своими красками все лето, вносил свою долю любви, отдавая чистейший кислород, дарил гостеприимную тень и ласковый шелест и каждое утро обращал к солнцу свои зеленые глаза — этот лист смиренно исчезает и, падая, оставляет свое золотое послание.

Это не быстрое падение, да и не падение вовсе. Это последнее гармоничное движение существа, напитавшегося солнцем до такой степени, что оно само окрасилось в цвет его лучей, а теперь падает к ногам людей, устилая волшебным ковром дорогу тем, кто жаждет наполниться светом. 

 Сколько молчаливых советов хранит в себе осенний лист!

Сколько людей из-за страха смерти не умеют жить! Как часто они растрачивают год за годом в погоне за мимолетными и пустыми иллюзиями, которые становятся для них не солнцем, дающим жизнь листу, а лишь обманчивыми тенями от искусственного света! Как мало людей, которые на протяжении жизни наполняют мир ароматом своей души, служа своим ближним и думая прежде всего обо всем древе Природы, а не об одном листе.

Но именно эти немногие творят историю. Хотя, конечно, в истории остаются исключительные личности, светильники человечества, а не маленький лист, смерть которого я сегодня увидела…

золотой листокПоэтому я хочу посвятить эти строки золотому листу — пусть он тоже летит в бесконечность, унося в своих сухих прожилках человеческое воспоминание. Поэтому я восхищаюсь Сидом, который продолжал скакать на коне и сражаться и после своей смерти; я восхищаюсь теми смертями, которые стоят жизни. Я восхищаюсь только что упавшим листом, который прожил жизнь глядя на солнце, вбирая и алхимически преобразуя его золотые лучи. А пока лист в своем чарующем танце приближался к земле, луч света во всей своей мощи устремился к небу.

Статья из книги «Сегодня я увидела...»

Комментарии   

0 #3 Guest 02.10.2013 16:18
Господи! Как хочется понимать старость и смерть именно так. Как не хочется их бояться и до самого своего конца любить,верить,надеяться.
0 #2 maria 03.10.2012 17:05
Красивое!.. Спасибо!..
+2 #1 Ирина Богдановская 03.10.2012 14:42
Кленовый лист

Плеснула в озере вода;
Осенний воздух свеж и чист,
Но, предвещая холода,
Уже кружит кленовый лист.
Всему приходит свой черёд…
Он знойным летом каждый день
Дарил чистейший кислород
И создавал густую тень,
Выдерживал суровый шквал,
Когда на землю шла гроза,
И снова к Солнцу обращал
Светло-зелёные глаза…
…Он стал под цвет его лучей
И, верен замыслу Творца,
Смиренно лёг к ногам людей,
Свой долг исполнив до конца…

Ирина Богдановская, 2010

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s