Его строили почти два века, а сгорел он почти за два часа. Это трагедия для всего человечества. Это утрата духовного и культурного сокровища. Это боль в сердцах миллионов людей. И это мучительный вопрос: почему?

Трагедия

Вечером 15 апреля в Париже загорелся собор Парижской Богоматери — главный собор Франции и один из самых известных готических храмов в Европе. Обрушилась крыша сооружения, но стены удалось сохранить. Пожар продолжался несколько часов и сейчас полностью потушен. Президент Франции Эммануэль Макрон уже сделал заявление о том, что Собор будет восстановлен.

Люди на улицах Парижа молятся о спасении Нотр-Дам де Пари

Дом Богоматери. История

Католический собор Парижской Богоматери был заложен в 1163 году на месте христианской базилики Святого Стефана, которая была возведена на месте языческого храма, посвященного Юпитеру. В 1182 году был освящен главный алтарь собора, окончательно строительные работы закончились в 1345 году.

Собор освящен в честь Нотр-Дам — Богоматери. Символично, что собор, посвященный Богоматери, находится в городе, посвященном Богоматери. Ведь по одной из легенд название города «Париж» происходит от «Пар-Исис», города, посвященного египетской богине Исиде. Согласно преданиям, Исида посещала эти места, а на месте будущего собора долгое время существовало ее святилище. Христианский культ Богоматери происходит от более древнего египетского поклонения Исиде, тоже являвшейся матерью Бога — египетского Хора.

Не случайно в криптах многих готических соборов, посвященных Богоматери (в том числе и в Париже) находились таинственные статуи Черных Мадонн, напоминавшие о древних истоках культа.

 

Черная Мадонна

Получается, что парижский Нотр-Дам — это своего рода дом Богоматери. Ее собор в ее городе. И вчера с ним случилось страшное...

Почему?

То, что случилось в Париже 15 апреля, пока не поддается логическому осмыслению. Слезы в глазах и боль в сердце пока не дают думать о причинах трагедии. Это надо пережить.

Пройдет время, и причины будут найдены. Строительные леса, реставрационные работы, халатность и случайность — что-то обязательно найдут.

Но мы же знаем, что есть причины физические и метафизические. Что есть силы видимые и невидимые. Что есть сила человеческая и есть высшие силы. В этом смысле пожар в Нотр-Дам точно нельзя назвать случайностью.

Богоматерь посылает знак. Что-то не так.

Что-то не так в ее доме. Нет, не в самом Париже и не во Франции; тут нужно брать шире. Что-то не так в нашем мире. Мы что-то забыли, в чем-то очерствели, что-то делаем неправильно. И Она не выдержала, она пытается достучаться до наших сердец, она взывает: люди, опомнитесь!

Услышим ли?

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s