В нашем районе есть сразу две стаи бездомных собак. Мне интересно наблюдать, как Артур с ними взаимодействует. Артур — лабрадор; как и положено лабрадорам, он абсолютно не агрессивен. Мухи не обидит. Со всеми дружит и играет. Но когда он на поводке и встречает много бездомных собак, он меняется. Я его не узнаю.

Сам по себе Артур не очень смелый. Его легко испугать, он не охранник, а компаньон. Но когда он на поводке и встречает 7-8 бездомных агрессивных, облаивающих его собак, он даже ухом не ведет и не проявляет ни капли страха. Наоборот, всем своим видом он показывает, что он тут главный, что он сильнее (хотя бездомные собаки крупнее и их много), что он руководит процессом. Более того, если ослабить поводок, он легко прогоняет всю стаю.

В чем дело?

Я думаю, что в поводке. Он знает, что сзади за ним есть я. Что он не один, что мы вместе. И это придает ему сил!

Вообще, это совершенно удивительное ощущение, что за тобой кто-то есть. Впервые в жизни я испытал его в горах, в Приэльбрусье, на альпинистском восхождении. В горах опасности подстерегают тебя везде, там часто страшно. Оказалось, что страх можно преодолеть, что уверенность можно обрести, когда ты в связке. Когда ты веришь страхующему тебя напарнику, страх уходит, а силы приходят. Оказалось, это очень круто: уметь доверить себя, свою жизнь другому. И самому взять ответственность за его жизнь.

 

На страховке в горах

Связь, о которой я пишу, не обязательно должна быть материальной, физической, как веревка в горах. Даже в горах ее суть не материальна: ты доверяешь жизнь не веревке, а человеку. Природа этой связи, как мне кажется, более тонкая, духовная. Так ученик связан со своим Учителем, так верующий связан с Богом, так идеалист связан со своим Идеалом, так устремленный связан с Мечтой.

Во всех этих случаях ты осознаешь, что ты не один: ты с Мечтой, Идеалом, Учителем, Богом. Ты связан, ты на связи. И это придает тебе огромные силы! Но эта связь не рождается сама собой.

Природа подобной связи удивительна и непостижима. Или, наверное, правильнее было бы сказать, что она постижима, но не рациональна. Как ребенок доверяет родителям, так и ученик доверяет Учителю не столько потому, что что-то понимает, сколько потому что любит и предан. Потому что они вместе разделяют что-то общее.

Учитель и ученик

Сегодня почему-то принято быть одинокими и самодостаточными, не принято доверять, поэтому подобное ощущение связи испытать могут не многие. А жаль... Ведь это так естественно и так прекрасно: осознавать, что за тобой кто-то есть!

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s