Определений Мудрости в нашем мире несколько. Глубокие знания и опыт, «уместно» применяемый в жизни — это раз. Способность эффективного решения жизненных проблем, используя свой и чужой опыт — это два. Свойство Творца, к которому люди приблизятся когда-нибудь — три… Уже достаточно для того, чтобы стремиться достичь Мудрости.

В ком-то, прожившем долгую и трудную жизнь, не прочитавшем ни одной книги, Мудрость выкристализовалась внутри «естественным путем». Кто-то, старательно изучая древние трактаты, пытается обогатить свой ум большим количеством знаний. Кто-то следует за людьми, которых считает мудрыми, чтобы научиться у них, перенять опыт…

Я тоже хочу быть мудрой. Пытаясь понять, как приблизиться к Мудрости, я пришла к таким выводам:

— Мудрость, принятая тобой «умственно», как бы чужая — то, что знаешь, принимаешь и поддерживаешь, но не пробовал ни разу — это еще не Мудрость.

— Не бывает Мудрости отдельно от Любви. Если человек много знает, применяет в жизни, решает на раз все проблемы и не боится никаких трудностей, но при этом абсолютно равнодушен к другим людям — он точно не мудрый.

— Не обрести Мудрость извне. Она откликается изнутри в ответ на наши старания, «действенные просьбы». Внутри нас тот «знающий», которого не слушаем чаще всего. И тот любящий, который не всегда выгоден для эффективного решения своих проблем.

Есть еще такое определение: Мудрость — это весь накопленный человечеством полезный опыт. Полезный для Человека и всех людей. Тот, которым пользуемся, благодаря жившим до нас. Который развиваем и обогащаем сами каждый день. От каждого он зависит.

Я думаю, что Мудрость — это не что-то совершенное, застывшее навеки. Она живая и растет вместе с нами.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s