Друг рассказал мне притчу, и она не выходит у меня из головы… Плывет корабль, и на нем команда и несколько пассажиров. В их числе два буддистских монаха. Ночью монахи вышли на палубу посмотреть на звезды и стали невольными свидетелями тихого разговора: двое бывших заключенных шептались о том, что собираются поднять на корабле бунт, убить капитана и завладеть судном. И хотят тотчас же направиться осуществить задуманное.

У буддистов причинение вреда другим живым существам, а тем более убийство — вещи неприемлемые, большой грех. Уговорить бывших заключенных сейчас им вряд ли удастся — сами могут погибнуть от их рук. Времени на то, чтобы подумать как следует, у монахов нет.

Знаете, что они решили? Убить заключенных, чтобы те не совершили тяжкий грех убийства. Взять на себя ту карму, которая, согласно буддистскому учению, ждала бы их.

Так мгновение меняет судьбу. После этой притчи есть о чем задуматься. Особенно глядя на себя.

Наша жизнь напоминает мне дорогу с множеством развилок. Каждый выбор — это тропинка, ведущая к следующей развилке. Иногда нужно выбирать очень быстро, времени нет, чтобы хорошо подумать, как у тех буддистских монахов. И тогда в дело вступает наше «естество», то, что мы из себя представляем в данный момент. Оно может сильно отличаться от того, что мы думаем о себе, что говорим другим. В этот момент мы можем точно узнать, кто мы.

Я благодарна притчам. Мне очень нравится выражение: «Притчи — страницы учебника жизни». Язык их прост, но они могут помочь сделать сложный выбор. Задуматься о своей жизни. Лучше себя понять. Захотеть иного — и, может быть, выбрать другую ветку нашей дороги и другую судьбу.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s