В последнее время задумался о связи между малым и великим, точнее между своей (и не только своей) жизнью и судьбой, как чем-то целым, большим, и огромной массой секунд, минут, часов, дней, из которых жизнь состоит. На первый взгляд они несоизмеримы. С одной стороны — нечто целое и неделимое, с другой — множество отдельных моментов, наполненных отдельными мыслями, эмоциями, действиями. Есть в этой несоизмеримости какая-то загадка. Может быть, такая же, как загадка несоизмеримости круга и квадрата, иррационального и рационального.

Судьба — своего рода окружность, спираль, но каждая мысль, эмоция, форма действия стремятся продолжиться линейно до бесконечности. И поэтому надо быть бдительным, чтобы не проскочить «поворот». Кризис происходит, когда мы его не замечаем, и с каждым шагом начинаем удаляться от своей судьбы, просто воспроизводя однажды усвоенное, не привнося в него ни нового опыта, ни новой глубины.

И вот тут возникает сложный вопрос: чем я живу именно сейчас? чувствую ли я свою судьбу в этот именно момент? Думаю, жить судьбой и своим историческим предназначением — это и значит «быть здесь и сейчас». По сути — это и значит быть в сознании, ведь если я не осознаю своей судьбы, то откуда же со-знание? Я поймал себя на том, что не очень-то ценю эти маленькие моменты времени — слишком уж они маленькие, один пройдет, всегда будет еще бесконечное множество других. А ведь в каждом из них может осуществиться судьба.

В свое время я получил ответ на свой вопрос: «В каждое мгновение мы должны воплощать Судьбу и в то короткое время, что отпущено нам, брать на себя максимальную ответственность. Нужно действовать быстро и успевать сделать много. Нужно научиться ценить не только целое, но и каждую его часть, сколь бы мала она ни была. Не следует задаваться вопросом: «Что мне делать с этой моей жизнью?», ключевым должен быть вопрос: «Что я сделаю сегодня, прямо сейчас?» (Хорхе Анхель Ливрага).

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s