Думаю, были на свете времена, когда человек принимал единое знание о мире и не имел проблем с тем, как назвать Бога. Но люди, развивая свой скрупулезный ум и следуя своим желаниям, стремились все понять буквально и «разложить по полочкам». Это у нас успешно получилось. Религия, по определению своему служащая для объединения людей, теперь разделена на части, и люди спорят друг с другом, какая из них изначальная и истинная. Вряд ли это приближает их к Богу.

Единое знание о мире тоже было разделено. С каждым веком его части, отдельные науки, дробились, отдаляясь друг от друга, и все больше разделяли человека и Природу. Люди занимаются отдельными веточками и даже листьями этого могучего дерева и никак не могут вновь увидеть, что растут они из одного ствола и связаны общими корнями.

Философия, «любовь к Мудрости», тоже претерпела изменения, в какой-то момент став для большинства людей наукой с определенными предметами изучения. Есть много разных философских учений, не всегда согласных друг с другом.

Я считаю, что людям для того, чтобы вернуться к универсальному знанию о мире и Боге, нужна Философия, возрожденная в ее первом значении. Но Религия им нужна не меньше. Все люди разные, разный у них склад ума и возможности сердца, поэтому пути их к тому, что называем Высшим, тоже разные.

В современных, частных проявлениях — разница между ними большая. Философу «положено» обо всем размышлять, верующему — принимать положения своей религии на веру. Если философ верит во что-то без желания размышлять над этим, а верующий пытается размышлять и сомневаться в каких-то постулатах своей религии — им бывает трудно «среди своих». Эти параллельные линии на плоскости не пересекаются. Но всегда есть то, чего не поймешь, сколько ни размышляй над этим, остается лишь поверить. И есть в «неоспоримых» положениях то, что все-таки требует размышления.

В крайностях мы не найдем истину. Если подняться над горизонтом нашей повседневности, Философия и Религия где-то там, «наверху», в соответствии с пониманием непредвзятого разума и чистого сердца, приближаются друг к другу и в какой-то момент могут соединиться. Любовь к Мудрости и объединяющая сила веры должны действовать вместе.

Уважая любой человеческий путь, я все же очень хочу, чтобы в уме и сердце каждого человека — и всех нас вместе — рано или поздно произошло соединение всех наук в универсальное стремление к Истине и Мудрости, а отдельных религий — в то, что можно назвать универсальным знанием сердца о Великом Творце.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s