Фразу «в здоровом теле здоровый дух» помнят многие. Она о пользе физкультуры для человека в целом. Оказывается, пришло время рассмотреть эту фразу и с другой стороны: «духовно здоровый человек и физически более здоров». Совсем недавно это доказали американские ученые.

В журнале «Клиническая психиатрия» опубликовано исследование ученых Калифорнийского медицинского университета в Сан-Диего, проведенное на основе изучения физических и когнитивных показателей 1042 человек. Результаты исследования свидетельствуют о том, что наличие в жизни человека смысла улучшает его физические и когнитивные способности. Проще говоря, те, кто ответил себе на вопрос, зачем они живут, в целом являются более здоровыми, чем те, у кого этого ответа еще нет.

«Те, у кого есть смысл в жизни, счастливее и здоровее, чем те, у кого его нет», — пишет в опубликованном пресс-релизе руководитель исследования Дилип Джест, доктор медицинских наук, заслуженный профессор психиатрии и нейронаук в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Внутри всех изученных возрастных групп наилучшие показатели по физическому и психическому здоровью демонстрировали именно те, кто на данном жизненном этапе решил для себя вопрос смысла жизни. Ученые считают, что осмысленность существования — важный медицинский, клинически значимый параметр, который можно использовать для улучшения состояния пациентов.

«Мы ожидаем, что наши результаты послужат основой для разработки новых терапевтических методов», — пишет Авайс Афтаб, доктор медицинских наук и первый автор статьи. По словам авторов, на следующих этапах исследования они хотят изучить, как влияют на здоровье и долголетие такие состояния человека, как мудрость, одиночество и сострадание.

Что ж, можно только поддержать инициативу калифорнийских ученых исследовать зависимость физического здоровья человека от его душевного и духовного состояния. Любопытно, что курс «Философия для жизни. От теории к практике» на протяжении более чем 30 лет в популярной форме объясняет эту зависимость на базе древних учений, но только сейчас она была официально доказана учеными.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s