В последнее время много думал о своей ответственности и обязательствах, пытался понять, а что это такое по сути. Обычно ответственность употребляется с предлогами «за» (я за что-то или кого-то отвечаю), и «перед» (я перед кем-то отвечаю), а я подумал ещё насчёт предлога «на», ведь можно её воспринимать и именно так — я на что-то отвечаю.

Интересно, в латинских языках корень этого слова (responderé) восходит к протоиндоевропейскому «возлияние», «жертвоприношение вином». В каком-то смысле, возможно, это означает жизненную силу, жизнь, которую человек отдает высшему, тому, ради чего он живёт.

Арнольд Тойнби говорил об истории как «вызове и ответе»: «Рост достигается в том случае, когда индивидуум, меньшинство или все общество в целом отвечает на вызов и при этом не просто отвечает, но одновременно порождает другой вызов, который в свою очередь требует нового ответа. Процесс роста не прекращается до тех пор, пока это повторяющееся движение утраты равновесия, восстановления его, перегрузки и нового нарушения сохраняет свою силу». Я расту, если принимаю вызов судьбы и даю на него ответ, другими словами, беру ответственность за жизнь свою и тех, кто находится рядом со мною; по сути, я, будучи частью целого, отвечаю за его существование, и мой ответ — это ответ целого.

В таком случае, моя способность нести ответственность — это способность увидеть вызов и принять его, ответить на него. Как я понял, наблюдая за собой, этим вызовом может быть очень многое: от необходимости помочь друзьям, до вызова, который бросает нам История, и, наверное, самое сложное в этом — не закрыться в самом себе и услышать этот вызов — призыв, а потом решиться принять его. Это трудно, но ведь в этом, возможно и есть мое (впрочем, как и любого из нас) историческое предназначение...

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s