От слов, написанных на стене храма высоко над землей, исходит древняя сила.

Non nobis Domine non nobis sed nomini Tuo da gloriam.

«Не нам, Господи, но имени Твоему дай славу». Гимн тамплиеров, рыцарей-монахов, однажды воплотивших в жизни мечту о новом мире, об идеальном государстве.

Древнегреческий философ Платон много говорил об идеале государства. О том единственном для людей способе сосуществования, который позволяет каждому человеку совершать свой путь, постоянно «поднимаясь». Приближаясь к проявлению существа, которое Бог создал «по образу и подобию своему». Одно из проявлений человека в соответствии с «замыслом Божьим» выражается в воплощении всего истинного, доброго, справедливого и прекрасного. Построение нашей общей жизни (а человек все-таки существо социальное) на основе этого.

Многие люди сейчас сомневаются в справедливости мира и в определении, что прекрасно, а что — нет. Воюют за право обладания конечной истиной. Считают добро наивным. Но, на мой взгляд, в человеческом мире это и есть те имена Бога, которым нужна слава. Надо бы очистить их от всего, что мы на них «навешали», и снова понять, что они обозначают.

Чтобы человеку, просыпаясь по утрам, принимать вертикальное положение не только тела, но и души, нужен ориентир. Мне часто служит ориентиром одно из таких имен Бога. Для самой себя и вставать с постели было бы лень. А когда получается прославить своими действиями одно из имен Бога, чувствую себя причастной к жизни всех, кого безмерно уважаю и люблю. Начинает помогать древняя сила моих героев, взявших себе девиз: Non nobis Domine non nobis sed nomini Tuo da gloriam.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s