8 мая во многих странах отмечается День Белого Лотоса. Этот праздник изначально возник как дань памяти философу и подвижнице Елене Петровне Блаватской, основательнице Теософского Общества, Учителю, автору многих книг и статей. Со временем его смысл стал шире, и сегодня 8 мая посвящается наставникам, учителям, всем тем, кто способствует продвижению человечества по пути духовного развития.

Да внимает душа твоя каждому крику страдания подобно тому, как священный лотос обнажает сердце свое, чтобы упиться лучами утреннего солнца. Не допускай, чтобы палящее солнце осушило хоть единую слезу страдания, прежде чем ты сам не сотрешь ее с очей скорбящего. И да ниспадет каждая жгучая слеза человеческая в глубину твоего сердца и да пребывает она там: не удаляй ее, пока не устранится печаль, ее родившая.
Е. П. Блаватская, «Голос Безмолвия»

Эти слова из обнародованного Еленой Петровной текста «Голос Безмолвия» — своего рода духовное кредо Учителей и их учеников — тех, кто выбрал поиск мудрости и служение Истине в качестве собственного жизненного пути.

Об этих Учителях — в Индии из называют «Махатмами», «великими душами» — ходит немало легенд и преданий. Не стремясь афишировать свое существование, их Братство работает через учеников и помощников. Это стало более чем целесообразным с того момента, как материализм и потребительство восторжествовали в нашем мире. Гуманистические и духовные идеалы, отстаиваемые Учителями, наш мир далеко не всегда принимает, а служащие им люди порой бывают порицаемы и гонимы (например, Сократ, Джордано Бруно, сама Елена Петровна).

Но в мире всегда есть не только материалисты, но и те, кто ищет духовного пути, стремится служить на благо других и нуждается в наставнике. Именно им в свое время Елена Петровна Блаватская адресовала фрагменты из тех учений, которым обучали ее. Лучшее и самое важное она собрала в одной книге, которая открывается предисловием: «Посвящается немногим».

О Учитель, что же делать мне, дабы достигнуть Мудрости? О Мудрый, что делать мне, чтобы приблизиться к совершенству?
Разыскивай Пути. Но будь чист сердцем, прежде чем тронешься в странствие. Ранее, чем сделаешь первый шаг, научись отличать истинное от неистинного, преходящее от пребывающего. И стремись более всего отделять знание ума от душевной Мудрости, «Учение Ока» от «Учения Сердца».
Е. П. Блаватская, «Голос Безмолвия»

8 мая — День Белого Лотоса — посвящается Учителям. Тем, кто всегда откликается на чистый и искренний зов стремящейся души.

Аудиовизуальная программа на основе картин Н. К. Рериха. Посвящается Учителям.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s