Во всём мире существует множество трудностей, создаваемых силами Тьмы, или Сопротивления, которые нужно преодолевать. И судьбы человечества постоянно колеблются из стороны в сторону между ними и силами Света, или Прогресса.

Но только Любовь способна победить силы Тьмы. Ибо таков Закон.

Как мы можем воспринимать этот Закон? В нас самих, поскольку человек — это частичка, где концентрируется или выражается волна вселенской Жизни.

В нас тоже есть Свет и Тьма: силы, одна из которых ведёт к единству, к созиданию прекрасного, и к такому всеохватывающему счастью, что возникает само по себе и непостижимо, а другая ведёт к противоположному.

Однако в конечном счёте единство торжествует, а обособленность разрушает саму себя. Любая посланная нами сила с безошибочной точностью возвращается к своему источнику. Таким образом, то, что может быть уничтожено с помощью этой силы, уничтожается, но убийца всегда карает самого себя.

Любовь — единственная известная человеку сила, которую не под силу победить ни самым ужасным угрозам, ни любым испытаниям, которым её могут подвергнуть. Любовь в своей чистоте вдохновляет на самую добровольную жертву и превращает эту жертву в радость.

Там, где царит Любовь в своём совершенстве, всегда присутствует блаженство завершённости, полноты, при которой нет ни нужды, ни желания обрести дополнительный опыт. В Любви заключён опыт вечности.

То, что верно в отношении Любви, верно и в отношении такой «закалённой» формы Любви, как Преданность, если она служит Истине. Истине в её безграничности или проявленной в облике человеческого очарования.

Микрокосм завоевывается силой Любви. С помощью той же силы по мере её расширения завоёвывается и макрокосм, ибо сила эта Божественная. Можно сказать, что тот, кто овладеет собой, овладеет всей вселенной; ибо тогда человек уже не тот, каким знал себя раньше, он становится единым с этой Силой, что является владыкой вселенной.

Овладение самим собой означает самопознание и самодостаточность; и ничто в мире не является самодостаточным, кроме того Я или сущности, что коренится в состоянии Любви и расцветает оттуда.

Глава из книги «Интересы человека».

Перевод: Евгений Андреев. Редакция: Леонид Мебель.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s