Невинность – это качество, присущее детям, и наряду с их свежестью и естественностью, оно составляет их величайшее очарование.

Нам всем известна цитата, «Истинно говорю вам… если не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное», где Царство Небесное – это духовное состояние сознания, переход в которое означает новое рождение.

Душа каждый раз воплощается очищенной от предыдущих воспоминаний – невозможно представить лучшее начало. Из-за отсутствия опыта и неосознанности все мы слишком быстро впитываем общепринятый уклад жизни. Единственное, в чём мы больше всего нуждаемся, – отучиться от этого уклада. Невинность не следует понимать как простое отсутствие знания; знание надо добавить к невинности, не разрушая её. Мы невинны в Девахане (небесном мире), когда сбрасываем наши одежды недоброжелательности, предрассудков и эгоистичных страстей. Но в каждом новом воплощении сознание перевоплощающейся сущности совершенно бессознательно попадает в темницу улья памяти с множеством сот и определённым количеством воска, вырабатываемого при взаимодействии этого сознания и тех ощущений, что оно испытывает. Именно из яичной скорлупы этой памяти, если использовать другое сравнение, сплетаемой из ткани каждой закреплённой и передаваемой склонности, и должна быть освобождена душа.

Правильная Память – один из этапов Благородного Восьмеричного Пути. Эта память, поскольку она является субъективной, а не объективной, и воплощает каждый продолжающийся импульс, является живым, вибрирующим, пульсирующим организмом, работающим с механическим автоматизмом. И вправду, в нашем собственном прошлом запечатлено наследие наших недобрых побуждений, которое захватило и удерживает нас. Это сеть, замок иллюзий, из которого нам нужно освободиться. Улей, скорлупа, сеть, замок иллюзий – всё это метафоры, описывающие наше психологическое заточение.

Сказано, что наша память, которая относится к прошлому, должна превратиться в холодную скорлупу, лишённую всякого живого содержимого. Мы должны прекратить проявлять какие-либо реакции по отношению к событиям, записанным там.

Это освобождение от Кармы, связей и привязанностей времени. Инволюция в эти воспоминания, рождённые через контактное взаимодействие, если прибегнуть к фразе из Бхагават Гиты, есть инволюция в Карму, которая создаётся нами самими. Карма, память, время – всё это непрерывные процессы в сети реакций, составляющей нашу самость. Растворение этой самости и есть истинная невинность. Когда человек достигает такой невинности, Мать Природа кормит его молоком из своей целомудренной груди. И он, словно прекрасный лебедь, отделяет чистое молоко от любой формы фальсификации. Он смотрит на мир неэгоистическим, чувствительным и восприимчивым взором; и все явления в Природе становятся его учителями.

Глава из книги "Интересы человека".

Перевод: Евгений Андреев. Редакция: Леонид Мебель.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s