Когда мы смотрим на вселенную глазами науки, в телескоп и микроскоп, то это вселенная планет, звёзд и галактик, равно как и молекул, атомов и элементарных частиц – бесконечно больших и бесконечно малых – мы видим огромную градацию величин. Это вселенная величественного и впечатляющего порядка и в то же время это вселенная, пребывающая в движении, но какими бы ни были столкновения и противоречия, все они вписываются в общую схему этого порядка. Всё стремится занять установленную орбиту, следовать неизменному плану.

Эта вселенная считается многими современными астрономами безжизненной, за исключением маленького островка жизни на этой и, возможно, на некоторых других планетах. Но, в соответствии с точкой зрения, которую я излагаю, принятой ещё в древности, – это вселенная жизни. Жизнь присутствует всюду, даже в мельчайшей частичке, будучи проявленной в различной степени, а материя – средство её выражения, или проводник. Поскольку вы не можете требовать материального подтверждения существования нематериальной реальности, как и требовать доказательств так называемой геометрии пространства, вы должны рассматривать только что высказанную мной точку зрения, то есть сущностную независимость жизни, в качестве гипотезы, которая тем больше подтверждается, чем больше вы рассматриваете её в связи с фактами вашего опыта.

Если жизнь не просто пятнышко на материи, обречённое поглотить себя, словно пожар в кустах, и если жизнь заключена в каждой частице, – тогда это вселенная эволюции. Мы знаем, что жизнь в любой форме имеет это необыкновенное качество, что она не только растёт, воспроизводится и приспосабливается, но также выявляет, словно из неисчерпаемого хранилища, новые виды, новые возможности, новые пути и способы действия. Она совершает восхождение.

Жизнь означает сознание, способность реагировать, запечатлевать, осознавать, а сознание порождает разум. Хотя мы наблюдаем этот разум и в деятельности Природы, мы видим его неограниченное действие в человеке, который представляет собой сегодня, по крайней мере по собственной оценке, вершину эволюционного развития. Вершина ли это, или существуют вершины более высокие, что ещё предстоит достичь? Будущее покажет.

Разум, который обнаруживается в человеке, имеет способность к мышлению и воображению, а также к некоторым чувствам, каких предположительно не испытывают животные. Поэтому человек считает себя отделённым от остальной жизни, отделённым от Природы. Его разум или скорее сознание оказалось способно отделить себя от процессов жизни и смотреть на них свысока. Птицы, животные и даже насекомые также имеют разум. Но это разум Природы. То, что они делают, – вьют гнёзда, мигрируют, и т.д., не придумано ими самими. Как бы мы это ни объясняли, Природа демонстрирует необычайную изобретательность. Человеческое тело и мозг являются её произведением, а не нашим творением. Человек не изобрёл ни один механизм, который с невероятной искусностью и тонкостью не превзошла бы Природа. Поскольку его разум свободен, человек считает себя отделённым. Но эта отделённость может оказаться простым заблуждением, за исключением отделённости форм.

Если возвратиться от человеческих фантазий к жизни, можно сказать, что жизнь развивает индивидуальности, каждая из которых имеет свою собственную структуру. Через каждую такую структуру жизнь проходит как индивидуальный поток. Но когда мы думаем о жизни вне зависимости от различий и ограничений материи, мы не можем не думать о ней как о единстве, однородном целом. Представьте обширный океан жизни с вздымающимися, будто во время шторма, волнами различных очертаний и форм. Переверните картинку так, что океан находится вверху подобно источнику, а формы и очертания внизу. Пусть океан представляет потенциалы и запас энергии, которую вы видите в Природе, а формы, которые также являются водой, представляют жизнь, протекающую сквозь них, проявляя их способности. Эта картина соответствовала бы тому, что мы находим в Природе. В основе эволюции заключён запас энергии, который, кажется, всё время увеличивается до новых пределов. Это привело нас к нынешнему положению, откуда мы обозреваем прошлое. Столь грандиозное восхождение не может происходить под действием окружающей среды или обычной адаптации.

Ещё более, чем вселенная жизни, которую мы видим проявленной в материи, это вселенная развивающегося сознания, расширяющегося в гигантском диапазоне от простейших форм жизни до величайших гениальных личностей. Нет пределов действию свободного сознания, тому, что оно может создать, и тому, что оно может почувствовать. То, что для него важно, мы называем ценностями, и эти ценности составляют истину, включающую все законы; красоту, включающую все формы красоты, и доброту, проявленную в форме действий, включая любовь. Но каждая из этих ценностей сама по себе является целым миром.

Каждую ценность, всё, что важно для человеческого сознания, можно проследить до действия объединения внутри неё, создания гармонии. Проще говоря, это сознание динамического единства, единства в многообразии. В Природе существует принцип, который представляет абсолютное единство и объединение, – полюс, противоположный материи. Все энергии и жизнь, которая тоже является энергией, можно постичь как проистекающие из этого источника. Этот принцип присутствует и в человеке. Это Дух в человеке, и человек способен стать его проводником. Когда он делает это, то становится духовным разумом, что означает разум свободный и независимый от ограничений материи и имеющий доступ к миру ценностей, подобно тому, как громоотвод мог бы иметь доступ к молнии в небесах. Такой разум, в соответствии с законом собственного бытия, создаёт закон Духа, закон единства. Это действие, развивающее единство.

Поскольку разум полностью не пробуждён, а человеческое сознание подчиняется законам механики, человек пребывает в неведении, – он использует свой ум для обслуживания чувственного желания, а не просто для удовлетворения неразвитой потребности. В этом случае он вступает в конфликт со вселенной. Связь между ними является одной из взаимных реакций, что можно также назвать кармой. Когда же он поймёт отношение, заключающееся в единстве постоянно пребывающего Духа, эта связь превратится в гармоничное отношение и проявит ценности единства. Тогда человек становится сотрудником Природы, и его свободная воля становится силой, содействующей эволюции. Подобно Богу, он становится совершенен в добродетели, знании и действии. Он помогает всем остальным с помощью высвободившихся в нём, то есть в его духовном центре, сил.

Освобождённая душа – словно линза для света Духа, который она преломляет в свой собственный индивидуальный спектр. Вселенная не является ни оболочкой, ни множеством бессмысленных движений. Согласно древним представлениям, основанным на глубоком понимании, она столь же сложна, как и сам человек, и у неё столько же уровней, сколько уровней у сознания человека. Это макрокосм по сравнению с микрокосмом. Человек же не понимает своей взаимосвязи с ней.

Все люди, будучи в равной степени воплощениями единого Духа, который есть жизнь во всей её свободе, а не жизнь, ограниченная материей, – все люди связаны невидимыми узами, которые неуловимо проходят через них. На самом деле вся Природа живая, и все вещи, таким образом, связаны и по своей сути составляют единство.

Эволюция каждой вещи, каждой индивидуальности происходит в рамках схемы её взаимосвязей с другими, и эта схема также эволюционирует. Весь процесс является согласованным движением, вырастающим в симфонический порядок, где каждая нота будет иметь своё максимальное значение по отношению к другим.

Но мы всё ещё на той стадии, когда каждый отыскивает свою верную ноту или аккорд, своё врождённое качество и одарённость. Он учится путём проб и ошибок брать эти ноты, – ноты его сокровенной сути, с помощью которых он сможет создавать музыку в будущем.

Когда человек осознает себя частью единого вселенского Духа, он станет единым со вселенной как освобождённая душа, посылая ей свою энергию на благо всего живого, и делая жизнь в целом чуть лучше благодаря своему сознательному единству с ней.

Глава из книги "Интересы человека".

Перевод: Виктор Кононенко. Редакция: Леонид Мебель.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s