Тот, кто не умеет сосуществовать с другими, не умеет сосуществовать и с самим собой. Чего не достигается с другими, того не достичь и для себя.

Делия Стейнберг Гусман

Человеческое единство

Мы убеждены, что человеческая душа является человеческой по существу и что мы не можем устанавливать различия, основанные на внешнем представлении тел. Напротив, мы работаем ради развития и выражения души, которая очень часто пребывает в спящем состоянии внутри тел, которая умеет только сталкиваться с чем-то или любить что-то, когда ее вынуждают к этому обстоятельства.

 Науки, религии, искусства и философские системы — все народы на всем протяжении истории развивали эти прекрасные формы своего выражения в том или ином смысле, и их глубокое изучение позволит нам убедиться, что они имеют гораздо больше общего, чем различий.

дружбаДоверие вместо разлада

Слово unificar («соединять, объединять») происходит от латинских слов unus и facere — «делать одно», то есть объединять различные, но связные части и сочетать их таким образом, чтобы достигалось гармоничное и однородное единство. Это акт сближения, соединения, при отсутствии которого каждая из частей или каждый из людей следуют своими путями — что само по себе не плохо, — но при этом оказываются разобщенными, разъединенными и даже противоположными. Без этого усилия по  объединению мы жили бы в постоянном хаосе, в котором очень трудно было бы найти смысл существования и смысл отдельных ситуаций.

В самом деле, болезнь, поразившая наше время — и тянущаяся уже довольно долго, — это сепаратизм, раздробление, открытая борьба между лагерями, которые становятся все мельче, и в конце концов все сводится к борьбе одного человека против другого. Это происходит в сфере политики, культуры, религии, искусства, в обществе и в семье; мы видим это на улицах мегаполисов, и признаки этого уже появляются в маленьких городках. Недоверие царит в душах людей, и это приводит сначала к невежливости, а потом к грубости, раздражению, отсутствию угрызений совести, неискренности, эгоизму…

Всем нам вместе и каждому в отдельности нужен солидный запас чувства единства. Нам нужно вновь испытать ощущение огромной семьи — человечества, счастье дружбы, взаимное доверие, желание сотрудничать и помогать, способность вновь посмотреть в глаза и увидеть свет истины вместо пугающих теней.

Философская дружба

Нам недостает ее и мы хотим ее вернуть — ведь мы знаем, что она никогда не переставала существовать. Философская дружба — это то, в чем заключена любовь к познанию и передаче его от одного к другому, то, что преодолевает все испытания времени, то, что создает узы поистине братские, хотя и не предполагает кровных уз.

Поэтому мы и даем ей определение философской, хотя и не называем ее так в повседневной жизни. Она философская, потому что в ней есть и любовь, и стремление к познанию. Она помогает двум или более людям узнавать и понимать больше, начиная с самих себя.

Она пробуждает уважение, терпение и постоянство, она прощает, не переставая исправлять ошибки, и побуждает каждого становиться лучше, чтобы быть достойным своего друга. Она пробуждает чувство единства и взаимной помощи в любую минуту, она знает, как выдержать расставания и страдания, болезни и нужду.

Мы называем ее философской, потому что полагаем, что, только разделяя общие идеи, жизненные цели, дух служения и стремления к совершенству, можно создать такую дружбу, которая не разделит судьбу цветка-однодневки или летней грозы.

вместеТолерантность

Толерантность необходима в отношениях между всеми людьми; она поднимается над поверхностными различиями и опирается  на основные, глубинные качества человека, который остается одним и тем же на всех широтах, под любой телесной оболочкой и в самых разнообразных формах бытия.

Сосуществование начинается с самого себя

Не всегда легко отделить то, чего хочет тело, от того, что требуют эмоции или просит наш разум, тем более что эти требования и просьбы не всегда ясные и не всегда постоянные.

Безусловно, необходимо согласие между этими факторами, образующими нашу личность. Эта формула предварительного сосуществования позволит нам потом развивать столь важное сосуществование с другими.

Внести мир в самого себя

Залог нашего внутреннего мира — в том, чтобы ослабить свои недостатки силой собственных достоинств, сократить свои негативные аспекты и оставить место аспектам позитивным, но пока скрытым.

Это мир с самим собой и с другими.

Это мир, рождающийся из сосуществования, из согласия.

Это те спокойные победы, которые мы можем одерживать каждый день, не причиняя беспокойства ни себе, ни другим…

Делиться тем, что открыл в себе и мире

Сосуществование невозможно, когда недостает благородства и щедрости любви и когда преобладает всепоглощающее чувство собственной уникальности и неповторимости.

Чтобы сосуществовать, надо расширять сознание и вмещать в него всех живых существ, понимать жизнь во всех ее проявлениях и воспринимать бесконечность вселенной. Нужно распознавать и ценить все существующее… И иметь мужество делиться тем, что открыл, со всеми, кто рядом.

Никто не сможет достичь самореализации, не ценя реализацию других.

Статья из книги Д.С. Гусман "Философия как образ жизни"

Комментарии   

0 #3 Zoin 24.04.2013 18:33
Статья подначила вернуться к идеям космистов!:)
здорово, спасибо!
+1 #2 Илья Левашов 23.04.2013 14:20
Цитирую алекс:
Каждый человек - особь,но так как исторически сложилось,что ему было одному не выжить,появились слова,такие как:доверие,единство,толерантность,которые особи противоестественны.
Это лишь одна из теорий)Есть и другие
0 #1 алекс 21.04.2013 11:17
Каждый человек - особь,но так как исторически сложилось,что ему было одному не выжить,появились слова,такие как:доверие,единство,толерантность,которые особи противоестественны.Сильные особи всегда угнетали слабых.Посмотрите на примеры истории.Народ,государство-ни единства,ни толерантности

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s